Ультранасилие со стороны полицейских в бразильских трущобах, кафкианское безумие с неожиданной развязкой в Буэнос-Айресе и кошмарные события чилийского переворота. Таков современный южноамериканский кинематограф, до сих пор остающийся terra incognita для рядового российского зрителя. В то время как режиссёры из близлежащей Мексики (Альфонсо Куарон, Гильермо дель Торо, Алехандро Гонсалес Иньярриту) покоряют наши кинотеатры, мало кто назовёт хотя бы несколько бразильских либо аргентинских фильмов. Между тем в столь экзотических для нас странах развивается самобытное и оригинальное кино, признаваемое во всём мире.
Эта подборка поможет разобраться в главных кинематографических тенденциях современной Южной Америки и полностью поменяет представление о жизни в странах джунглей, футбола и танго.
«Дикие истории»
(реж. Дамиан Шифрон, Аргентина, 2014)
Пропитка из чёрного юмора исполнена влияния режиссёрского стиля братьев Коэн. Чего стоит эпизод ссоры двух водителей на дороге, начавшейся из-за пустяка и переросшей в кровавую вендетту, с финалом, достойным античной драмы. Также «Дикие истории» напоминают ранние фильмы Гая Ричи и Квентина Тарантино, демонстрируя тёмные стороны жизни в, казалось бы, современной стране. Вы удивитесь, но Аргентина пугающе похожа на нашу Россию.
«Элитный отряд»
(реж. Жозе Падилья, Бразилия, 2008)
«Элитный отряд» — неоднозначное кино о бразильских спецподразделениях, борющихся с организованной преступностью в неблагополучных районах. Несмотря на культовый статус в Бразилии и победу на Берлинском фестивале, оно спровоцировало бурную полемику. В частности, многие критики высказались о недопустимости героизации полицейского насилия. «Сырая» съёмка на ручную камеру и рваный монтаж создают впечатление предельной документальности, что вызывает ассоциации с легендарным «Дилером» Николаса Виндинга Рефна.
«Вскрытие»
(реж. Пабло Ларраин, Чили, 2010)
Благодаря максимально холодному и отстранённому темпу и механистичным сценам аутопсии «Вскрытие» оправдывает своё название и оставляет гнетущее послевкусие. Аскетичный монтаж и сведённое к нулю количество диалогов роднят Пабло Ларраина с тайваньским режиссёром Цай Минляном — автором медитативных и полных пессимизма притч об одиночестве.
«Молоко скорби»
(реж. Клаудиа Льоса, Перу, 2009)
«Молоко скорби» самый феминистский фильм этой подборки и в то же время самый поэтичный. Отчуждённость и неизбывная печаль главной героини резко контрастируют с окружающими её суетой и нарочито бурным весельем. Бесконечные приготовления к празднествам и обильные винопития на фоне внутренних терзаний Фаусты выглядят жутко и неуместно, если не раздражающе. Картина прямым текстом говорит, что тотальное безразличие общества к проблемам женщины приводит её к погружению в апатию и паранойю, что отражается на поколениях, кормящихся «молоком скорби». Как и «Элитный отряд», фильм завоевал «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Неудивительно, учитывая любовь жюри Берлинале к остросоциальному кино.
«Сосед»
(реж. Мариано Кон и Гастон Дюпра, Аргентина, 2009)
«Сосед» иллюстрирует трудности диалога между социальными классами. Привыкший к светскому обществу Леонардо впадает в ступор, стоит Виктору открыть рот. Культурно далёким людям так трудно коммуницировать, словно они говорят на разных языках. По ходу действия выясняется, что в семейной жизни Леонардо всё не так гладко, как он показывает окружающим, а его помыслы едва ли можно назвать ангельски чистыми.
Лента пронизана темой восприятия искусства, начиная с дыры в стене, нарушающей композицию экстраординарного дома, и заканчивая монструозными инсталляциями, которые собирает Виктор из подручных средств в надежде удивить «понимающего в искусстве» Леонардо. Проводя параллели с другими фильмами, в первую очередь зритель вспоминает главного героя и основные идеи «Квадрата» Рубена Эстлунда.
«Цвета горы»
(реж. Карлос Сезар Арбелаэс, Колумбия, Панама, 2010)
«Цвета горы» пронзительное и очень гуманистическое кино о бессмысленной жестокости любого военного конфликта. Вдохновлённое социальными драмами Луиса Бунюэля, оно подробно раскрывает тему взросления в неблагополучной Латинской Америке. Картина изобилует яркими образами мощной антимилитаристской направленности, среди которых особенно выделяется сцена закрашивания детьми призывающих к насилию надписей на стенах. Сочная гамма ближе к финалу становится практически монохромной, словно сама природа замирает, ужаснувшись человеческой глупости и жестокости.