27 Августа 2019

За последние несколько лет Кейси Аффлек заметно прибавил: в ленте «И грянул шторм» Крэйга Гиллеспи он выступил в разы ярче звёздного коллеги Криса Пайна, а в «Манчестере у моря» Кеннета Лонергана наиграл на «Оскар», окончательно убедив массы в своём актёрском потенциале и заставив говорить о себе даже чаще, чем о старшем брате. Кейси грамотно расценил момент и решил, что самое время для выпуска своего второго режиссёрского проекта — «Свет моей жизни».

Аффлек уже упражнялся и в сценарном ремесле, и в режиссуре. В начале двухтысячных вместе с Мэттом Деймоном он снялся у Гаса Ван Сента в ленте «Джерри». Втроём они решили, что куда интереснее будет работать без сценария, и сожгли наработки, поэтому актёры выдумывали все реплики на ходу. После просмотра становится очевидным, что сценарий всё же нужно было оставить, но импровизация диалогов засчитана Аффлеку как первая попытка в сценарном деле. Его режиссёрским дебютом стала лента «Я всё ещё здесь» — псевдодокументальный фильм о Хоакине Фениксе, который решил бросить актёрство и податься в хип-хоп. С тех пор прошло почти 10 лет и Аффлек вновь возвращается к роли постановщика. В этот раз он подошёл к истории и форме без былого задора и снял драму о последствиях глобальной эпидемии.

Кадр из фильма «Свет моей жизни» В центре сюжета отец (Кейси Аффлек) и его дочь Рэг (Анна Пнёвски) с иммунитетом к смертоносному вирусу, забравшему жизни почти всех женщин Земли. Дни напролёт герои проводят в лесах, живут в палатке, в города выбираются лишь при крайней необходимости, никому не доверяют, а если кто-то и встречается на их пути, то Рэг прикидывается мальчиком. Мужчины, отвыкшие от женского общества, представляют опасность, и чтобы защитить дочь, отец готов жить отшельником и всякий раз ругать её, когда та надевает юбку или девчачью куртку с блёстками.

В мире, где женщины всё сильнее отстаивают свою значимость, Аффлек выдаёт картину, в которой для оных места практически нет. Возможно, он выстраивает сложносочиненную конструкцию, сильное метафорическое высказывание, с помощью которого напоминает, как же жизнь сурова и мрачна без прекрасных дам? Оказывается, нет. Аффлек прямолинейно выдаёт эту мысль в двухминутном диалоге: на вопрос Рэг, правда ли мужчины не могут без женщин, герой Аффлека утвердительно кивает и добавляет, что без них они становятся одинокими, грустными и злыми.

Кадр из фильма «Свет моей жизни» Весь фильм состоит из таких незамысловатых разговоров между отцом и дочерью. Они бродят по лесам и заброшенным домам, а между делом протагонист объясняет девочке, чем мораль отличается от этики и почему рвота плохо пахнет. Иногда случаются обеденные беседы на важные темы. Так, например, мужчина в длительном монологе, от которого даже зрителю может стать неловко, рассказывает ребёнку о сексе и женской физиологии. Именно такие сцены подсказывают, что герои сталкиваются не только с бытовыми трудностями и вопросами безопасности, но порой и с естественными для отца-одиночки и дочери, входящей в пубертатный период, сложностями в общении. Не страшно, когда болтовни в фильме в разы больше, чем действия, но даже для разговорного кино диалоги здесь чересчур утомительны.

На первый взгляд, по сюжетным компонентам фильм схож с лентой Джона Хиллкоута «Дорога». В обеих картинах отцы странствуют со своими детьми по апокалиптическим ландшафтам. Но если у Хиллкоута визуально и атмосферно всё было серо и холодно, то Аффлек предпочитает выражаться более насыщенными цветами, а свет ламп и фонариков использует как символ надежды, нарушая ими темноту. Трогательным названием фильма режиссёр дает понять, что делает ставку на чувства, а не содержание, но сдержанность главного героя словно передаётся зрителю, и фильм выводит на эмоции по большей части благодаря важным сценам флэшбэков.

Кадр из фильма «Свет моей жизни» Кейси Аффлек выбирает сложные образы в интересных авторских проектах, а карьеру режиссёра решает начать с мокьюментари о лучшем друге — он точно не боится рисковать, но, кажется, в работе над «Светом моей жизни» где-то изменил самому себе. Ни фильм, ни режиссёра действительно не хочется ругать, но и найти причины для похвалы сложно. Остаётся только признать, что по основным составляющим лента уж слишком проста, а потенциально хорошая задумка не нашла более тонкого и качественного воплощения.