2 Декабря 2018

«Братья Систерс» — первая англоязычная работа именитого француза Жака Одиара. Жанровый выбор для первого опыта кажется неожиданным: новая картина — вестерн. Поначалу можно подумать, что «Братья» — попытка деконструировать всем известную форму. При сохранении внешних атрибутов картин о Диком Западе — масштабных перестрелок, погонь на лошадях, кутежей в салунах — фильм интонационно противопоставлен подобного рода историям. Тем не менее ошибочно тут видеть жанровый эксперимент. В Венеции во время представления картины Одиар признался: «Я не большой знаток вестернов, не фанат этого жанра, хоть и любил некоторые фильмы 70-х. Я не представлял себе какие-то референсы, в моём фильме первична история, не эстетика». Дикий Запад времён Золотой лихорадки здесь — не более чем хронотоп, фон происходящего.

Ошибочно видеть в новом фильме Одиара жанровый эксперимент.

Герои картины, братья Илай и Чарли Систерс, — известные наёмники. Местный криминальный босс, Командор, поручает им найти некоего Херманна Уорма, золотоискателя-химика, изобретшего раствор, который значительно облегчает добычу золота. В поисках братьям помогает сыщик Моррис, он сообщает им о всех перемещениях Уорма.

Кадр из фильма «Братья Систерс». Слева — Илай (Джон Си Райли), справа — Чарли (Хоакин Феникс) С момента получения приказа до нахождения химика проходит чуть больше часа экранного времени. Хотя в течение своего путешествия братья регулярно отправляют кого-то на тот свет, их образы оказываются намного шире привычных злодейских амплуа. Они показаны живыми людьми со своими фрустрациями, мечтами и страхами. Ключевым здесь становится не обнаружение Уорма, а динамика отношений Илая и Чарли. Глубокий психологизм и достоверность в изображении персонажей — основные причины, содержащегося в названии оксюморона (при буквальном переводе «The Sisters brothers» получается «братья по фамилии Сёстры»). Они не бруталы, пышущие тестостероном, им не чуждо напиваться до одури, промахиваться, выпадать из седла, тосковать из-за смерти любимой лошади, а иногда даже плакать. Подход к персонажам — одно из главных достоинств фильма.

«Братья Систерс» — исключительно сюжетное кино, но оно не исчерпывается витиеватостью нарратива. Картина Одиара это прежде всего рассуждение о природе насилия и взаимоотношениях с отцами. Почему братья стали наёмниками, почему идеалист Моррис работает на негодяя Командора, можно ли разорвать порочный круг и перестать убивать? Поиск ответов на эти вопросы и составляет суть фильма, его главная интрига заключается в том, смогут ли герои измениться.

Кадр из фильма «Братья Систерс». Моррис (Джейк Джилленхол) Картина остаётся лёгким и увлекательным зрелищем до самого финала. Смешная, жестокая, местами неожиданно сентиментальная, она не даёт от себя оторваться. Когда зритель окончательно теряет бдительность, наступает развязка. Являясь буквальным отражением слов одного из героев о том, что правде лучше смотреть в глаза, она застает врасплох своей резкостью и бескомпромиссностью. Несмотря на драматичность, финал не лишён жизнеутверждающего пафоса: со всем можно справиться, найти опору в чем-то прежде неизвестном, если рядом с тобой близкий человек. Последовательное сочетание противоположного на протяжении всего фильма определяет специфику «Братьев Систерс»: сюжет, по драматичности не уступающий лучшим образцам европейских авторских работ, здесь развивается в рамках национального американского жанра массового кино. Очень вероятно, что это придётся по вкусу членам Американской киноакадемии.