7 Ноября 2018

После неудачной высадки возле французской деревни американские десантники оказываются не в лучшем положении — почти весь отряд погиб, а 4 выжившим предстоит выполнить важную миссию, которая скажется на успехе «Дня Д», — взорвать нацистскую радиоточку, тем самым способствуя открытию второго фронта. Обосновавшись в доме француженки, они обдумывают план подрыва церкви, в которой нацисты из-за своей «бездуховности» развернули штаб. Вскоре солдат Бойс обнаруживает тайные нацистские эксперименты по созданию солдат для Тысячелетнего рейха.

Кадр из фильма «Оверлорд» Проблема «Оверлорда» в том, что он старается быть сразу всем: военной драмой про плохих фашистов, любовной историей, фильмом о зомби, но в сумме скорее напоминает горе-Франкенштейна, разваливающегося по частям. Фильм продвигался в трейлерах именно как хоррор и nazisploitation, действия которого разворачиваются во время Второй мировой, но где, чёрт возьми, зомби-нацисты, где что-то, что может хоть как-то напугать? Замечательно, когда произведение обманывает ожидания и при этом предлагает взамен нечто уникальное, но здесь перед нами типичная история про солдата-новичка с «комплексом хорошего парня» и потрёпанного ветерана, опускающегося порой до нацистского уровня жестокости, которые с парой других вояк противостоят превосходящим силам врага. И, кто бы мог подумать, они побеждают и совершают много хороших поступков! А ведь с такими замечательными гримом и спецэффектами мог получиться действительно отличный экспло о зловещих экспериментах, проводимых нацистскими учёными.

Кадр из фильма «Оверлорд» Причина выбора операции «Оверлорд» вполне понятна — это крупнейшая десантная кампания, в которой большое значение отводилось американским военным. Это сказывается на идеологическом посыле картины — именно действия бравых американских солдат, совершённые не только во имя своей родины, но и во имя Мира-Во-Всём-Мире, оказываются решающими в окончательном разгроме нацистской Германии. Абсолютная пассивность жителей французской деревни, отсутствие участников Сопротивления и абсолютная тупость и карикатурная жестокость вкупе с наглостью нацистов подчёркивают абсолютную исключительность американцев. Всё строится на стереотипах и напоминает лубок — исход событий ясен с самого начала, а многие герои толком не претерпевают изменений и остаются статичными до самого финала. Конечно, отрицать вклад США во Вторую мировую войну — глупое занятие, но зачем же показывать события настолько однобоко и продвигать идеологию с помощью образов, лежащих на поверхности (например, француженка, которую раз за разом насилует немецкий офицер, пока её не спасают американцы), — вот это, как раз, непонятно.

Из замечательной идеи и отличных технических составляющих (за исключением дёрганого монтажа), что уже давно не удивляет в дорогих студийных проектах, вышло довольно посредственное произведение, никак не развивающее тему зомби-нацистов и уж точно не говорящее чего-то нового на тему операции «Оверлорд». Тяжело понять: то ли фильм действительно должен был быть как-то связан со вселенной «Кловерфилд», но в последний момент из него решили сделать самостоятельную историю, то ли это типичный аттракцион, изначально не имеющий никакого отношения к «Монстро» и оттого не несущий хотя бы концептуального вклада в развитие мифологии вселенной. И сугубо развлекательное кино надо делать с умом, не выбирая за основу произведения банальные сюжетные ходы и лишь мейнстримные типажи героев, а пытаясь найти новые пути для раскрытия старых сюжетов.