Американские независимые авторы всё чаще стали пускать в ход фокализацию через ребёнка, чтобы рассказать о совсем не детских проблемах. В 2006 году на экраны вышла «Маленькая мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис, где стремление исполнить розовую мечту семилетней Олив помогло её дяде справиться с депрессией после громкого скандала и попытки суицида, отцу — понять, кто на самом деле победители и неудачники по жизни, а брату — что у него всегда будет шанс стать тем, кем он желает, даже если ему не удастся достигнуть какой-то планки в школе, в университете или на работе. Через шесть лет Уэс Андерсон снял фильм «Королевство полной луны» об акте неповиновения окружающему миру, который отказывается сквозь детскую неуклюжесть двенадцатилеток Сэма и Сьюзи видеть серьёзность намерений и настоящесть чувств. А вот Мэтт Росс в 2016-м решил инсценировать обратную ситуацию и описал в «Капитане Фантастике» детей, с первых лет ощущавших себя на равных со своими родителями-нонконформистами и перенимавших их огромный опыт, не осознавая, хотят ли они идти тем же путём. Все эти картины, несмотря на расхождения сюжетов, несут одну и ту же мысль: в крошечном мире тому, что взрослым кажется очень важным, может быть грош цена, а за то, на чём большие и солидные не будут концентрировать внимание, не жалко отдать любые драгоценности. О том же твердит и Шон Бэйкер в «Проекте „Флорида“», который прокатывался в мире ограниченно несколько месяцев назад и только благодаря номинации на «Оскар-2018» получил широкую известность среди российских зрителей.
Говорят, не стоит верить, если кто-то утверждает, что у него было счастливое детство, так как у человеческой памяти прекрасный арсенал защитных реакций. Весёлые селфи с мамой в купальниках, горы вафель с кленовым сиропом и приятных безделушек, танцы на улице с друзьями, делёжка одного мороженого на троих и милые разговоры о том, кто любит апельсины, а кто нет, и что вкуснее: мякоть или шкурка, запомнятся на всю жизнь. То, что еду чаще всего приходилось собирать по пунктам гуманитарной помощи, мать чуть не задержали из-за спекуляции духами и нужно было переезжать из одной комнаты мотеля в другую и в третью, чтобы не нарушать отчётность и не обнаруживать свой статус «скрытых бездомных», подсознание надёжно спрячет и выводить на поверхность будет бессвязными отрезками, мораль из которых не извлекается. Первоначально Хэйли кажется матерью, которая просто относится ко всему с юмором и считает, что дочку не нужно держать в клетке. На ночных вылазках они с такой же молодой мамочкой пьют пиво в бассейне или шатаются на рейвах, при этом обсуждая возможность устроиться на работу, своих детей и парней, с которыми лучше даже не пробовать встречаться, если они эту мелочь не любят. Все визуализируемые беды пустяковые, но сцена за сценой начинает нарастать какая-то инстинктивная тревога. Слыша мужской голос из комнаты, в то время как на экране видно только девочку, сидящую в ванне, зритель не осознаёт до конца, что её мать занимается проституцией и сейчас привела к себе очередного клиента. В голове — исключительно рэп на выкрученной громкости и лёгкая искрящаяся пена. И разве что-то другое важно для малышки Муни в этот момент?
Говорят, не стоит верить, если кто-то утверждает, что у него было счастливое детство, так как у человеческой памяти прекрасный арсенал защитных реакций.
Единственный в самом «Проекте», кто вместе с Бэйкером и его аудиторией даёт правильный ответ на этот вопрос и не пытается суровым взглядом просверлить в Хэйли дырку, — это администратор мотеля Бобби. Исполнение Уиллема Дефо, который, между прочим, постоянно появляется в лентах Уэса Андерсона, сполна охватывает возложенную на этого персонажа функцию, и можно смело сказать, что на «Оскаре» он был сильнейшим конкурентом Сэма Рокуэлла и Вуди Харрельсона из «Трёх билбордов» Мартина Макдоны в борьбе за приз «Лучшая мужская роль второго плана». Сопереживание Бобби такое, каким оно должно быть в здоровом состоянии: он не даёт Хэйли вести совершенно праздный образ жизни, требуя своевременную оплату, не разрешая приводить гостей без регистрации и разыгрывая эти постановки с переходом из номера в номер, зато делает всё возможное, чтобы она имела дешёвое жилище, пока не найдёт выход из нестабильности. Бобби вынужден регулярно вступать в конфликты с теми, кто столь же уверенно блюдёт рабочие обязанности, но не обладает подобным человеколюбием, потому что не может отдать злым драконам свой «Волшебный замок» (так называется гостиница) и своих принцесс Муни и Хэйли. К сожалению, последняя способна лишь пользоваться этим благородством и не думает о том, что скоро ребёнок вырастет и будет иначе понимать комфорт и изобилие.

