30 Июля 2018

Пока весь цивилизованный мир смотрел видео с котятами, боролся за равноправие в «Твиттере» и развивал культуру мемов, Тимур Бекмамбетов пользовался возможностями компьютера и интернета иначе: снимал новый фильм в авторском формате ScreenLife — «Профайл» — о внедрении журналистки в ИГИЛ. Для нетрадиционного формата результат оказался внушительным — приз зрительских симпатий на Берлинале, в целом положительные отзывы прессы и полный зал на первом отечественном показе, организованном институтом «Стрелка» и онлайн-кинотеатром Okko. Русские критики ликуют, Бекмамбетов называет ScreenLife паровозом, пропускать который не стоит, зрители аплодируют — а стоит ли?

Конечно, Бекмамбетов не паразитирует на форме, которую сам же популяризировал, не использует формат лишь для создания дешёвого окупаемого продукта. Достаточно отметить, что монтаж картины занял несколько месяцев, а её перевод в перспективе потребует около года. Заключая историю в экран компьютера, он прежде всего подстраивает художественные средства под новые рамки: в ScreenLife о персонажах и их характерах нам рассказывают вкладки со счетами за квартиру, стена Facebook, переписки и даже плейлист. Пусть художественные инструменты незамысловаты и во многом педалируемы — детали здесь предоставляются очевидно, причём нередко с приближением экрана, — но едва ли рабочий стол любого пользователя заслуживает более изысканной подачи.

В ScreenLife о персонажах и их характерах нам рассказывают вкладки со счетами за квартиру, стена Facebook, переписки и даже плейлист.

В формате ScreenLife режиссёр умудряется смешивать жанры мелодрамы и триллера. Нечастые напряжённые эпизоды сменяются рассказами о личном и наболевшем. Журналистское расследование на экране с пометками по общению с террористами, просмотрами видео про ИГИЛ в качестве обучения, фейковыми аккаунтами и видеозвонками по Skype с обаятельным игиловцем превращается то ли в историю нежданной-негаданной любви, то ли в своеобразный любовный треугольник, где от нравственного решения героини будет зависеть её дальнейшая судьба. В результате слияния жанров не всегда понятно, реальные ли чувства захлестывают девушку, движима ли она лишь желанием записать материал или разрывается между двумя этими крайностями. Ограниченность средств выражения приводит к неоднозначности мотивов, что, безусловно, идёт на пользу кино как триллеру. Однако эти ограничения мешают фильму в дальнейшем: использование одних и тех же способов влияния на публику и раскрытия героев перестаёт казаться интересным и динамичным, поэтому и интерес к происходящему остывает.

«Профайл», с одной стороны, становится достойным представителем формата в жанре десктоп-триллера, с другой — эпитафией всему ScreenLife. Как бы ни старался Тимур Бекмамбетов развивать своё «открытие» и проводить аналогии с поездом, такая форма кинематографа едва ли надолго задержится на больших экранах и покажет зрителям новые, неизведанные границы. Это скорее баловство, неожиданная находка игрушки взрослым мужчиной, который хоть и видит её эфемерную увлекательность, но рьяно пытается из забавы сделать и ракету, и самолёт, и БТР. К сожалению, «Профайл» лишь доказывает, насколько неперспективна идея функционирования в новом формате: художественные средства максимально ограничены, как и динамика в действе, компьютерный мир шаблонен и не так пластичен, как мир реальный, поэтому творческий потенциал утопает под грузом рамок.