12 Сентября 2018

Каждый раз, когда планете грозит уничтожение, голливудские постановщики собирают команду обаятельных храбрецов для её спасения. Майкл Бэй в «Армагеддоне» созвал лучших бурильщиков США, чтобы взорвать астероид, а Гильермо дель Торо в «Тихоокеанском рубеже» — огромных роботов, призванных уничтожить великанских кайдзю. Шейн Блэк пошёл совсем иным путём. В его новом «Хищнике», продолжении знаменитой франшизы о космических кровожадных охотниках, внимание уделено вовсе не эталонным хорошим парням, а самым настоящим психам, оказавшимся в ненужное время в ненужном месте. Собрав все штампы и сюжетные ходы серии, её художественные достоинства и внедрив в них свои наработки, Блэк возродил перспективы классической истории и направил её в сторону комедийного экшена. Герои «Хищника» смешны, убийства ироничны, надоевшая всем центральная сюжетная арка высмеяна донельзя, а рейтинг R в большей степени идёт на пользу чёрному юмору, нежели насилию.

Кадр из фильма «Хищник» Поначалу «Хищник» кажется грузной и корявой попыткой продать зрителю ягоду «поминику» по неоправданно высокой цене. Саундтрек из оригинальной ленты пытается навеять чувство ностальгии, гвоздь программы, гигантское уродливое инопланетное существо, в первые же минуты успевает продемонстрировать весь классический арсенал орудий убийств из приквелов, а отсылки к предыдущим частям так и норовят угодить всем фанатам в зале. Первые двадцать минут «Хищника» слишком тяжеловесны: вместо реверанса прошлым историям выходит неряшливый выпад в сторону. Вдобавок ко всему кино не может сконцентрироваться на персонажах и перекидывает зрителя из одной сюжетной линии в другую: к герою, вынужденному вместе с сумасшедшими военными бороться против хищника, к его сыну, терпящего буллинг задир, и к учёной, отправленной в лабораторию для изучения пойманного пришельца.

Поначалу «Хищник» кажется грузной и корявой попыткой продать зрителю ягоду «поминику» по неоправданно высокой цене.

Однако вскоре Блэк отбрасывает модель мышления «раньше трава была зеленее» и начинает нещадно совершенствовать привычную историю, добавляя в неё свой фирменный юмор и цинизм. Фильм становится похожим на работягу, пришедшего с работы, открывшего баночку-другую холодного пива и включившего телевизор, чтобы от души посмеяться над другими людьми. Причём высмеивает кино не только жанровые ходы в целом, но и вселенную «Хищника» в частности. Смерти до безобразия комичны и нелепы, разговоры о душевных ранах сменяются шутками, ломающими хребет опостылевшему пафосу, а высокопарное название инопланетянина даже персонажи предлагают заменить на семантически верное. В результате новому «Хищнику» удаётся умело, хотя и не шибко смело, деконструировать классическую серию, преобразуя априори пафосную историю в комедийное действо с потоком разного рода юмора.

Тем не менее постановщик раскрывает потенциал не полностью: несмотря на вседозволяющий рейтинг R, «Хищник» не спешит радовать зрителя старым-добрым ультранасилием. Безусловно, у нового фильма есть оскал, но выглядит он совсем не угрожающе. Во время экшена представители внеземных рас отрывают головы, срывают ударом пол-лица и отрезают конечности нашим соседям по Земле, но всё это растворяется в приличном хронометраже, комедийности и внушительной экспозиции. На фоне других блокбастеров насилие в «Хищнике» действительно ярче, жёстче и захватывающее, однако концепт Блэка яростно просит того, чтобы расправа инопланетных тварей над гуманоидами оказалась куда более изощрённой и креативной, как, например, в ретро-слэшерах. К сожалению, перенести цинизм с диалогов на акты убийства получается крайне редко.

Кадр из фильма «Хищник» «Хищник» Шейна Блэка становится отдушиной в нынешней обстановке сухих и бессодержательных блокбастеров. С одной стороны, он сохраняет элементы типичного попкорнового кино и из-за этого в некоторых моментах крайне неповоротлив, с другой — тяготеет к авторскому видению постановщика-комедианта. Если «Тор: Рагнарёк» доказал, что никогда не поздно повернуть франшизу на сто восемьдесят градусов, «Хищник» говорит о том, что вполне реально совмещать традиции и нововведения, не лишать серию уже привычной темы товарищества, которую постановщик считает ключевой в предыдущих фильмах, но и не стоять на месте, экспериментируя с каноном.