25 Сентября 2019

В прошлом году пластинку мейнстримного кинематографа заело на музыкальной тематике: Брэдли Купер в режиссёрском дебюте «Звезда родилась» распевал на пару с Леди Гагой,

«Богемскую рапсодию»

хвалили и ругали, попутно загружая в плейлисты песни Queen, а

«Зелёная книга»

рассказывала о дружбе вышибалы со знаменитым джазменом Доном Ширли. Дэнни Бойл, известный скрупулёзным и метким выбором саундтреков к своим фильмам и неординарными историями, подхватил эстафету и в ленте «Yesterday» представил мир без группы The Beatles.

В маленьком английском городке живёт обычный парень Джек Малик (Химеш Патель). Он подрабатывает в продуктовом магазине и мечтает о музыкальной карьере. У него даже есть менеджер — и по совместительству давняя подруга — Элли (Лили Джеймс), но как бы ни старались эти двое, успех не спешит стучаться к Джеку в дверь. Непутёвый музыкант уже совсем отчаивается и хочет завязать с творчеством, но вдруг на всей планете на 12 секунд отключается электричество, и после этого странного происшествия выясняется, что никто не слышал о «Ливерпульской четвёрке». Вчерашний неудачник Джек, кажется, единственный, кто знает их песни.

Кадр из фильма «Yesterday» «Если ты собираешься трогать святое, нужно делать это аккуратно», — говорил Дэнни Бойл перед выходом продолжения его культового фильма «На игле». Этого правила он явно придерживался и при работе над «Yesterday». Режиссёр понимал, что ответственен перед фанатами, и с должным пиететом относился к материалу. Оригинальная задумка позволила ему рассказать о The Beatles, влиянии бэнда на индустрию и людей лишь через творческое наследие — их легендарные песни. Почти никаких подробностей из жизни группы или её участников, благодаря чему кино выглядит не неуклюжим историческим полотном, а скорее открыткой с признанием в любви к The Beatles.

Своим очарованием фильм во многом обязан главному герою. Образ Джека выстроен так, что зритель легко может представить себя на его месте: парень всё проверяет первым делом в интернете, судорожно вспоминает последовательность слов в песнях и старательно подбирает ноты на музыкальных инструментах. А ещё задается вопросами, имеет ли он право выдать музыку «Ливерпульской четвёрки» за свою, даже если никто о ней не помнит, и поможет ли это добиться ему известности? И тут на самом деле есть о чём задуматься: «битлы» великие, потому что их песни были особенными, или дело в другом? Действительно ли отличная песня — достаточное условие для ошеломительного успеха?

Кадр из фильма «Yesterday» Если кто-то и захочет порассуждать, ему придётся делать это в одиночестве, потому что фильм только подводит к постановке вопроса, но сам поворачивает в совсем другую сторону. Подобный финт проделывается несколько раз: «Yesterday» лишь по верхам затрагивает многие актуальные проблемы от бремени популярности в современном мире до вечного поиска своего места в жизни и способности его занять, но всерьёз не раскрывает ни одну из них. Зато из уст одного из героев вылетают прописные истины «Будь честен», «Выбери любовь», из-за чего картина становится обычным музыкальным ромкомом без претензии на глубину.

Новый фильм Дэнни Бойла совсем не безупречен, но, вслушиваясь вместе с героями в пронзительные тексты песен, всматриваясь в красочность изображения и замечая, с какой трогательностью и любовью сделана лента, можно простить ей все промахи. Не каждый может стать The Beatles, но даже человек маленькой судьбы способен с успехом прожить счастливую жизнь.