10 Июня 2019

«Чёрное зеркало» за восемь лет существования из едкого и местами неожиданного описания мрачных картин нашего незавидного цифрового будущего превратился в самопародию. То ли список мрачных предсказаний иссяк, то ли они начали сбываться и устрашать меньше. Всё реже среди серий попадаются по-настоящему интересные, последним ярким пятном был экспериментальный «Брандашмыг» — иронично, что его действие происходит в прошлом. В сравнении с ним последний сезон выглядит совсем блекло.

Конечно, в таланте Чарли Брукера сомневаться не приходится — по всей видимости, он способен создать захватывающий сценарий из любой идеи. Вторая серия пятого сезона при до смешного типичных для «Чёрного зеркала» завязке и мотивах главного антагониста держит в напряжении до самого финала. Но большего, чем напряжённый часовой триллер о том, как страшны смартфоны и социальные сети, из этого никак не вытянуть. Первый эпизод, поначалу успешно прикидывающийся удачным исследованием отношений в виртуальной реальности, на деле оказывается чуть ли не комедийной мелодрамой.

Кадр из сериала «Чёрное зеркало» Сериалу, претендующему на место главного предвестника пугающего будущего, такая беззубость не к лицу. Особенно это бросается в глаза в финале сезона: третья серия повествует о мрачной изнанке жизни поп-звезды в виде страшноватой, но всё же «диснеевской» сказки. Не говоря о том, что вся высокотехнологичная атрибутика вселенной в этом эпизоде не более чем декорация — сама история, в особенности нелепый хэппи-энд, производят впечатление неудачной пародии на сериал.

Разумеется, в последней серии можно усмотреть намеренную самоиронию, но это вряд ли играет на пользу сезону. Продукт за почти декаду занял важное место в культуре и разросся до вселенной с изящными пасхалками и повторяющимися элементами, но вместе с тем оказался погребён широтой своей концепции. Покуда в новостных лентах всё чаще появляются события, напоминающие об антиутопическом сериале, он зациклился на порождённых им же цифровых страшилках.