10 Января 2019

В далёком 2011-м одним из самых популярных фильмов был французский «Неприкасаемые», вышедший в российском прокате под названием «1+1». Успех ленты объясняется тем, что она затронула душу не только массового зрителя, но и знатоков киноискусства. Кажется, никто не смог устоять перед историей о парализованном аристократе и его неумелом помощнике, чьи напряженные отношения со временем переросли в истинную дружбу. Тот факт, что фильм снят на основе реальных событий ещё больше очаровывал и подкупал. Конечно, Голливуд не смог пройти мимо и результат его усилий можно лицезреть на экранах страны с 10 января.

У фильма «1+1: Голливудская история» непростая судьба. Его мировая премьера прошла ещё в 2017 году на фестивале в Торонто, но выход в прокат пришлось отложить из-за скандала с Харви Вайнштейном (фильм сняли на его студии). Только сейчас, спустя полтора года, релиз всё-таки состоялся.

Кадр из фильма «1+1: Голливудская история» Сюжет всё тот же, лишь с небольшими нюансами. Состоятельный житель пентхауса, Филипп, прикован к инвалидному креслу. На должность своего помощника он нанимает совершенно неподходящего для этой работы парня Делла. Эта безумная на первый взгляд затея оборачивается приключением, которое круто меняет жизнь обоих. За постановку взялся Нил Бёргер, который запомнился широкому зрителю по «Иллюзионисту» и «Областям тьмы». В его карьере случился и «Дивергент», низкопробная подростковая антиутопия, но нужно отметить, что визуально ленты Бёрга всегда выглядели прекрасно. На сей раз он выбрал яркость и сочность картинки, отлично подходящие для такой жизнеутверждающей ленты.

На переднем плане — Брайан Крэнстон, который продолжает осваивать большой экран, комик Кевин Харт и как всегда великолепная Николь Кидман. Трио выдаёт именно то, за что актёров так любят: Харт здесь — этакий клоун-весельчак, Крэнстон — серьёзен и драматичен, а Кидман лишь одним взглядом удаётся передать многообразие эмоций своей героини.

На сегодняшний день социальная проблематика фильма выглядит ещё более актуальной, чем у его французского предшественника.

За прошедшее время вопросам классового неравенства, отношению к людям с ограниченными возможностями и инклюзивности стали уделять куда больше внимания, их перестали замалчивать. Лента поднимает на поверхность очень важные темы, и, наверное, каждого невольно заставляет задумываться, с какими трудностями ежедневно сталкивается главный герой. И, конечно, как лейтмотив фильма — любовь и дружба.

Французская и американская картины схожи по содержанию, но совсем различны в исполнении. В первом фильме драма органично взаимодействует с комедией, отчего границы жанров почти стираются. На протяжении всего фильма отношения героев эволюционируют, и не возникает сомнений, что между ними зародилась тесная связь. Новая версия изначально заявлена как комедия, нетрудно об этом догадаться, увидев Кевина Харта в одной из главной ролей. Шутки здесь доминируют, порой даже мешают погрузиться в драматические моменты. Ближе к концу ленты авторам удаётся выровнять ситуацию и соблюдать баланс комичного и трагичного. Тем не менее комедийность придаёт фильму грубости и делает его более поверхностным.

Кадр из фильма «1+1: Голливудская история» Больше всего сбивает с толку, что после просмотра невозможно ответить на вопрос «Поверил ли я в подлинность дружбы между Филиппом и Деллом или воспринял её словно аксиому?». Это очень тонкая, ювелирная, работа — показать в фильме сближение героев, зарождение чувств между ними. В голливудском «1+1» эта невидимая ниточка, которая должна связать и объединить персонажей, всё время ускользает, а без неё теряется и шарм ленты. Сложно сказать, чья именно недоработка: режиссёра, сценаристов или актёров, но дружба будто не ожила на экранах, а осталась данностью.

Наивно ожидать, что «1+1: Голливудская история» будет один в один схож с оригиналом. Сюжет и персонажи прошли адаптацию для англоязычной аудитории, которая сделала их более привычными и понятными для Америки. Конечно, сравнения и параллели неизбежны, но удивительная и вдохновляющая история, основанная на событиях жизни Филиппа Поццо ли Борго, достойна, чтобы её пересказывали на новый лад. Теперь она полюбится не только европейскому зрителю, о ней узнают и за океаном. А это уже хороший повод для ремейка!