31 Марта 2019

Мультфильм «Дамбо», основанный на одноимённой детской развивающей книжке Хелен Эберсон и Гарри Пила, вышел на экраны в октябре 1941 года. Картина стала колоссально успешной у зрителей и, несмотря на войну, самой прибыльной для Disney в 40-е годы. Работу студии отметили и члены Американской киноакадемии: мультфильм получил две номинации и победил в категории «Лучший саундтрек», а спустя пять лет удостоился приза Каннского кинофестиваля в позже упразднённой номинации «Лучший анимационный фильм».

За последующие десятилетия картина стала классикой американской анимации. Игровой ремейк «Дамбо», вышедший в прокат на этой неделе, — красноречивое тому подтверждение. История летающего слонёнка — далеко не первое звено в цепочке диснеевских перезапусков. Уже были «Золушка», «Красавица и чудовище», «Книга Джунглей», в этом году ожидаются «Король Лев» и «Алладин». Все они — почти дословные пересказы известных сюжетов, преподнесённые в красочной упаковке спецэффектов. Главная цель которых — обращение современных детей к старым, но от этого не менее замечательным историям. Выгодное отличие ремейка «Дамбо» в том, что в его основе лежит оригинальный сценарий. Правда, это скорее необходимость: в мультфильме действующими лицами были говорящие животные, люди же представали в виде однородной безликой массы, почти никак не влияющей на движение сюжета. Отсюда почти два десятка новых персонажей.

Кадр из фильма «Дамбо» История начинается с возвращения домой циркового наездника Холта Фарьера после войны. За это время его жена умерла от испанского гриппа, оставив детей на попечение труппы, а цирк пришёл в запустение. Лошадей Фарьера давно продали, теперь его работа — дрессировка слонов и уход за ними. У циркового импресарио Макса Медичи есть план, как избежать банкротства. Недавно он купил слониху, которая вот-вот должна разрешиться. Ожидается, что малыш станет новой звездой цирка. Когда слонёнок появляется на свет, оказывается, что у него чрезвычайно большие уши и годится он лишь для третьесортных номеров.

Фарьер с детьми продолжают заниматься слонёнком и однажды обнаруживают, что он умеет летать. Так Дамбо становитсят звездой, а дела цирка налаживаются. Колоссальный успех, которым пользуется у зрителей малыш, привлекает внимание Вандевера, владельца крупного луна-парка Dreamland. Он делает Медичи изумительное предложение, по которому цирк становится частью Dreamland. Но не всем ожиданиям артистов суждено оправдаться, недаром часть парка, где содержатся животные, называется «Проклятый остров».

Кадр из фильма «Дамбо» Сюжетно отличаясь от оригинального фильма, «Дамбо» наследует проблематику первоисточника: как относиться к физическим особенностям, как справляться с буллингом, почему люди прибегают к насилию над животными. Первые два вопроса разрешаются в духе мультфильма. То, что воспринималось как девиация, становится даром, буквально позволяющим взлететь над головами злопыхателей. Насмешливость уступает место восхищению при виде справедливого торжества раннее гонимого ими.

Проблема жестокого обращения с животным приобретает новое звучание. В мультфильме маленькому Дамбо приходилось терпеть тычки, удары и насмешки не только от людей, но и от животных. Жестокость была качеством, присущим любому невежественному существу, естественным его продолжением. По ремейку главная причина насилия в капиталистическом стремлении к наживе. Им грешит как откровенный негодяй Вандевер, так и добродушный Медичи. Разумеется, обоих ждёт урок, и последний в финале назидательно говорит юному зрителю: «Нельзя держать диких животных в неволе». Сама постановка вопроса приобретает особую важность в условиях, когда почти безальтернативным объектом публичной риторики в киносфере на протяжении очень долгого времени остаётся проблема меньшинств и, как следствие, игнорируются прочие темы.

По ремейку главная причина насилия в капиталистическом стремлении к наживе.

Однако прелесть «Дамбо» не в вербализуемых идеях, которые при всей правильности просты, если не примитивны. Ключевое здесь — магическая атмосфера миров Тима Бёртона. В картине нет насыщенности, которая была в снятой им же для Disney «Алисе в Стране чудес», где сказочное пространство было пронизано политическими интригами, а отрубленные головы летели во все стороны. Причина этого в исходном материале, не в режиссёре. Тем не менее «Дамбо» получился мрачным, местами жутким, полным вычурных деталей и одновременно невероятно красивым и по-настоящему волшебным. При его просмотре оторопь сменяется сочувствием и любовью. Это ли не показатель того, что перед нами всё тот же Бёртон? Квинтэссенцией очарования фильма становится сделанный с помощью компьютерной графики слонёнок, которым невозможно не проникнуться. При наличии звёзд масштаба Колина Фаррела, Дэнни ДеВито и Майкла Китона главной фигурой на сцене остаётся Дамбо.

Кадр из фильма «Дамбо» Фильм справедливо можно упрекнуть в схематичности характеров, предсказуемости, чрезмерной назидательности, но делать это не хочется. Недочёты «Дамбо», как несуразные уши слонёнка, бросаются в глаза, но растворяются в его обаянии. В жизни так не бывает? На то это и сказка. Не выходя за пределы идеологии Disney, Бёртон не только сохранил свой голос, но и рассказал замечательную историю. Благодаря которой зритель, независимо от того, десять ему или 40, может ощутить несравненную силу волшебства.