7 Марта 2019

Стоит только в описании фильма увидеть словосочетания «перестрелка в школе» и «чудом уцелевший ребёнок», как остальные детали истории складываются словно пазл: пережитая в юности трагедия и её отголоски во взрослой жизни. Но Брэйди Корбет не захотел использовать раскатанную лыжню «Мгновений жизни» Вадима Перельмана и решил проложить для своего «Вокс люкса» новый путь. Об этом он заявляет в самом начале: когда раненую Селесту везут в больницу, по экрану вверх ползут титры, как обычно бывает в финале ленты. На самом деле это всего лишь конец прелюдии, как сам Корбет озаглавил происшествие в школе, всё действие — впереди.

Селеста оправляется после пережитого ужаса, но всю скорбь ей удаётся выразить лишь через музыку. Она сочиняет песню, которая становится хитом. Вчерашняя жертва обстоятельств превращается в сегодняшнюю поп-звезду. Проходит 17 лет, Селесте уже чуть за 30. До сих пор ли она на вершине чартов и жизни?

Кадр из фильма «Вокс люкс». Взрослая Селеста (Натали Портман) на выступлении Для своей второй режиссёрской работы Брэйди Корбет написал сценарий сам. Историю Селесты он разбил на четыре части. За прелюдией следует акт первый — «Генезис»: Селеста ещё подросток, она только-только начинает звёздный путь. Акт второй — «Перерождение»: Селеста уже не маленькая искренняя девочка, а взрослая женщина с непростыми семейными отношениями, алкоголизмом и трудностями в карьере. Финал — Селеста всё же королева сцены, которую не сломать, кто бы ни пытался! Для каждой из условных глав Корбет приготовил свою трагедию: трагедия в школе, трагедия взросления, трагедия потерянности, трагедия популярности.

«Вокс люкс» поднимает важные темы, но их столь много, что фильм только распыляется и не может основательно раскрыть хотя бы одну из них. На сюжетной нагруженности Корбет не остановился и, кажется, умудрился запихнуть в ленту все известные ему кинематографические приёмы, не задумавшись, к месту они или нет. В фильме встречаются закадровый голос, вставки видео якобы из семейного архива, бэкстейдж работы над клипом Селесты, игра с форматом кадра, ускоренная съёмка., Корбет гонится за оригинальностью ради самой оригинальности, а это редко доводит до добра.

Корбет, кажется, умудрился запихнуть в ленту все известные ему кинематографические приёмы.

Заметнее всего фильм проседает в своей удивительной неувлекательности. При всей актуальности тем — от неизменно острых проблем «отцов» и «детей» до сложностей жизни под прицелом фотокамер и влияния публичных людей на массовое сознание — фильм не провоцирует на сильные эмоции или глубокие рассуждения. «Вокс люкс» попросту не цепляет, зародышевый интерес к происходящему сразу гаснет, а сопереживать героям так и не получается.

Кадр из фильма «Вокс люкс». Селеста с дочкой Альбертиной (Рэффи Кэссиди) Без яркого выступления Натали Портман дело обстояло бы совсем тоскливо. Её повзрослевшая Селеста способна растормошить кого угодно. Джуд Лоу, пусть он создавал куда более сильных персонажей, до сих пор прекрасен, Стэйси Мартин после «Нимфоманки» и «Молодого Годара» продолжает очаровывать, но им не по силам конкурировать с Портман. Хотя — кто-то сомневается в актёрских способностях Натали? От неё и не ждёшь низкопробной игры, а выдающийся перформанс — уже само собой разумеющееся. Как бы актриса ни сверкала гранями мастерства и блестящими нарядами героини, одной ей не вытянуть весь фильм. Она может лишь подтянуть его средний балл. Немного бонусов сверху хочется добавить за песни, которые Сия написала специально для фильма, а Портман исполнила. Но это не спасает «Вокс люкс», после просмотра которого складывается впечатление, что авторы только что попытались разыграть драматизм «Чёрного лебедя» в декорациях «Идеального голоса».