26 Сентября 2018

Есть какая-то печальная ирония в том, что больше всего внимания в массовой культуре уделяется первому фильму Орсона Уэллса — «Гражданину Кейну». Он входит во всевозможные списки лучших кинокартин, а порой и располагается в них на первом месте, его показывают на ретроспективах и вообще с именем режиссёра в первую очередь ассоциируется именно это кино. Может сложиться впечатление, что дальнейшее творчество Орсона, находящееся в тени прославленного дебюта, справедливо не заслуживает внимания публики. Однако карьера американского постановщика, местами неровная и неоднозначная, на деле не перестаёт вызывать интерес искушённых любителей кино.

Кадр из фильма «Гражданин Кейн» Марк Казинс, наиболее известный мини-сериалом «История кино: Одиссея», подошёл к вопросу с научной скрупулезностью и дотошностью преданного поклонника. Даже открывается фильм чем-то вроде «анбоксинга»: Марк с трепетом, как рождественский подарок, распаковывает только что полученные из архива наброски, письма и заметки Орсона. Изучая эти документы, Казинс совершает путешествие по важным для великого режиссёра местам, «вместе с ним» вспоминая детство в Чикаго, юношеские годы в Дублине, работу на радио и в театре. Картина то и дело отвлекается на захватывающие дух ирландские пейзажи, случайных нью-йоркских прохожих или изящную линию американских горок в месте, где он вырос — на первый взгляд это может показаться неуместным, однако чем дальше, тем увереннее эти фрагменты рифмуются с зарисовками самого Орсона. Пристально всматриваясь в наброски, оставленные Уэллсом, и обращаясь к нему напрямую, документалист пытается взглянуть на окружающую действительность глазами известного режиссёра, сравнить реальность, в которой он творил, с той, в котором живём мы. Обращаясь напрямую к режиссёру, Марк задается вопросами: «Насколько наш мир стал „уэллсианским“ (сравнивая мимоходом Трампа с Чарльзом Фостером Кейном)?», «Нашёл бы себя Уэллс в нашем времени?».

Кадр из фильма «Глаза Орсона Уэллса» Марк фокусирует внимание зрителя на визуальной составляющей работ Уэллса: тщательно изучая архивные изображения, анализируя композицию отдельных кадров, он говорит об Орсоне как о внимательном и талантливом художнике. Казинс проводит зрителя через ключевые этапы становления режиссёра, рассуждая о его политических взглядах, любви и отношении к людям. Хотя режиссёр обходит вниманием многие таланты Орсона — драматурга, сценариста, актёра — вглядываясь в его личность через призму одной из составляющих его таланта, практически только через заметки и рисунки на полях фильм по-новому раскрывает эту многогранную личность.

Кадр из фильма «Глаза Орсона Уэллса» Хотя к картине можно выдвинуть много претензий — например, придраться к однобокости исследования или чрезмерному хронометражу, — «Глаза...» являются на редкость цельным и удачным взглядом на личность Орсона Уэллса. Заражая зрителя любовью и нескрываемым восхищением к великому режиссёру, картина рисует убедительный портрет одного из самых значимых художников в истории кино.