13 Апреля 2019

В открытом космосе дрейфует корабль, по форме напоминающий грузовой контейнер: жестяная коробка снаружи, аскетичные интерьеры внутри. Его единственные живые пассажиры герой Роберта Паттинсона и младенец, называющий его папой. Кто они, куда летят и как здесь оказались? По большей части фильм состоит из ответов на эти вопросы. Они выражаются через длинные флешбеки, иногда комментируются в закадровых монологах главного героя.

Режиссёр Клер Дени — одна из ярчайших живых деятелей французского авторского кино. Её тягучие ленты, обильно размышляющие — или спекулирующие — на тему телесности, всегда были столь рафинированно фестивальными, что её дебют в англоязычном кино с мейнстримной звездой может произвести ложное впечатление долгожданной «понятности» для среднего зрителя. Это не так: старушка верна себе. На сей раз она сняла кино об экспериментах над преступниками в космосе так, что от сай-фая остались только промо-материалы.

Кадр из фильма «Высшее общество». Монте (Роберт Паттинсон) «Высшее общество» — название «High Life» следовало бы перевести «Жизнь наверху» — легко поставить в ряд с «Солярисом» Андрея Тарковского и «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика. Правда с припиской, что оно в этом перечне не самое выдающееся. Это тоже многослойное, сложно скроенное, метафоричное кино. Метод Дени напоминает то, как работает Линч: никаких чётких посылов, только тёмные фантазии, эффектные визуальные образы и недоговорки, которые делают фильм претенциозным, загадочным и чертовски непонятным не только во время просмотра, но и после.

Всё, что нужно знать перед показом «Высшего общества», — им наслаждаются, его не постигают интеллектуально. Дени, рассуждая о своей ленте в многочисленных интервью, апеллирует лишь к её научно-фантастическому сюжету — никакого двойного дна. Но художественная оригинальность картины именно в том, каким деталям уделяется внимание внутри странноватой истории. Неравноценно раскрытые персонажи, ломаная структура повествования, акцент на запахи, тактильность — невольно вспоминается недавнее «Сердце мира» Наталии Мещаниновой. Это на первый взгляд настолько противоречит формальным сюжетным рамкам, что многие зрители придумывают оригинальные трактовки фильма.

Кадр из фильма «Высшее общество». Монте и ребёнок Но вне зависимости от богатства фантазии и культурного уровня зрителя основные темы схватываются быстро и в целом являются типичными для творчества Дени: конфликт животного, социального и морального в человеке, одиночество, обстоятельства, влияющие на принятие решения о том, жить или не жить. Из рассуждений о движущей животной силе вырастает самая визуально яркая сцена: ведьма, убийца, безумный учёный и «мамочка» экипажа в исполнении Жюльетт Бинош исполняет настоящий балет, удовлетворяя себя на машине для мастурбации в открытом космосе. После такой заявки пропустить «Высшее общество» невозможно.