5 Сентября 2019

История художника Курта Барнерта — наглядная иллюстрация культурной жизни Германии середины прошлого века. Стремительный путь от борьбы с «дегенеративным искусством» до принципов соцреализма отразился в его творчестве и определил эволюцию жизненных приоритетов автора. Основой для образа Барнерта послужил Герхард Рихтер — живописец, знаменитый работами в стиле поп-арт.

«Работа без авторства» берёт курс на эпическое повествование о судьбах страны и человека в отдельности. Страдания душевнобольной девушки, сестры главного героя, сменяет панорама горящего Дрездена, а появление на свет младенца следует за муками обречённых в газовой камере. Третья полнометражная работа Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка — образец классического кинопафоса. Торжественно-возвышенный саундтрек ясно обозначает моменты, в которые зрителю следует грустить и радоваться вместе с персонажами, а неспешность камеры позволяет отчётливо ощутить развеянный в воздухе драматизм.

Кадр из фильма «Работа без авторства» В определённый момент эта формула даёт сбой, и особенно многозначительные диалоги вдруг приобретают оттенок напыщенности, а сцены секса, несмотря на красоту формы, лишь растягивают хронометраж. В то же время это по-настоящему мощное кино, красиво обыгрывающее вечные темы: долга, призвания, расплаты и, прежде всего, творческого акта. Основная идея картины транслируется крайне прямолинейно: настоящее искусство переживёт и одолеет любые системы, стремящиеся обуздать его независимость. Жизнь Курта Барнерта, полная творческих метаний, оглашает приговор тоталитарным диктатурам, а именно существование в неизбывном страхе перед свободным творцом.

«Работа без авторства» кино очень многофигурное, но при этом «гелиоцентричное». Солнцем в этой системе выступает Барнерт, чью роль блестяще исполнил молодой немецкий актёр Том Шиллинг. Вокруг Курта разворачивается трагедия его народа, разбитая на множество эпизодов страданий совершенно далёких друг от друга людей. Но все они вращаются вокруг художника, вершащего правосудие своими работами.

Кадр из фильма «Работа без авторства» Задуманный как опус о роли искусства в истории и его взаимоотношениях с государством, фильм не лишён дидактизма, но никто не пытается манипулировать зрителями с помощью работ Барнерта. Едва ли его можно назвать выдающимся автором, но социальное влияние таких творцов не подлежит сомнению. Курта Барнерта можно воспринимать как сборный образ всех свободных художников Германии той поры, благодаря которым страна стала такой, какой мы видим её сейчас. Впрочем, оставим подобные аналогии на совесть зрителя.

«Работа без авторства» вышла в сложный для Европы и всего мира период, омрачённый ростом популизма и вновь нависшей тоталитарной угрозой. Экранные события происходили совсем недавно, и опасности, с которыми может столкнуться гражданское общество, остались прежними. Яркий пример тому — Евросоюз, раздираемый национальными противоречиями. И что, как не искусство, может стать для людей предупреждением о надвигающемся шторме?