17 Мая 2019

Традиционно зритель делит вестерны на два типа. Первый — серьёзные фильмы, которые, подобно Джону Стейнбеку, делают акцент на проблемах первой половины XX века: расовой сегрегации, переселении и, конечно же, грабеже и разбойничестве. Второй тип — спагетти-вестерны, где главенствуют брутальные фразы и мексиканские дуэли. Но вне зависимости от типа, вестерн, как и любое другое кино, в первую очередь должен быть интересным для зрителя. Если авторы этого не добиваются, остальное перестаёт иметь значение. К сожалению, «Малыш Кид» Винсента Д’Онофрио не способен завлечь зрителя и тем более развлечь. Это макет Дикого Запада, на который забыли поставить фигурки. Будто беря худшее от двух миров, «Малыш Кид» старается быть душевной байкой о сиротах брате и сестре. Они бегут от ужасной родни, но это не вызывает в их головах ужасающих мыслей о будущем, от этого не появляется трепет в их сердцах, это выливается лишь в несколько пафосных цитат о вере в себя. Верить в себя просто так нельзя, особенно в то время, особенно в тех условиях, но фильму не интересны приземлённые вещи, ему нужна возвышенность, абсолютно чуждая Дикому Западу.

Кадр из фильма «Малыш Кид» Брутальные диалоги, жгучие фразы под палящим солнцем во время перестрелок обошли этот фильм стороной. Снять интересный экшн может каждый, а вот снять скучный фильм об одной из самых кровавых и разбойных эпох — это надо постараться. Выходит, что в сценарии нет ни бессмысленных крутых диалогов, ни бесед о насущном, а все герои — наборы клише, приправленных пацанскими цитатами. Последние нам подают обязательно с помощью избитых сцен вроде разговоров через тюремную стену. И как любой желающий потопить своё детище режиссёр, Винсент Д’Онофрио пытается максимизировать их количество.

За почти два часа хронометража зритель получает одну пятиминутную перестрелку с дрожащей камерой, где умирает от силы три человека. Автора больше интересуют разговоры ни о чём, нежели демонстрация старого доброго ультранасилия. А ведь он сам снимался в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика. В фильме, где первая часть почти полностью состоит из суровых армейских диалогов, а вторая — из ужасающе прекрасных военных действий. Д’Онофрио построил негатив «Оболочки» — возможно, чтобы удивить зрителя. Удивить получилось, но явно не так, как хотелось.

Как любой желающий потопить своё детище режиссёр, Винсент Д’Онофрио пытается максимизировать количество избитых сцен.

И вот у вас нет хорошо прописанных диалогов в фильме, почти полностью состоящем из диалогов. Может, придать им смысл? Может, прописать героев и получить хотя бы плохой западный сёнэн? Нет, идеей или посылом фильм не обзавёлся и попытался компенсировать это титаническим кастом. Но даже самые сильные воины, Крис Пратт, Дэйн ДеХаан и Итан Хоук, не способны воевать без оружия. Чувствуется, что Хоук выжимает максимум из шаблонного шерифа, а ДеХаан пытается развлечь зрителя местным вариантом Билли Ли. Однако этим персонажам невозможно верить, почти все факты о них даются как должное, мотивы ничем не подкрепляются, а действия — результат броска монетки. Они просто архетипы: Плохиш, который добр для своих, и Шериф, который мог стать злодеем, но вовремя свернул на нужный путь.

Попытка сделать некоторые кадры запоминающимися путём ухудшения качества и стабилизации выглядит дёшево, будто аренда стабилизатора или хорошей камеры закончилась и команде пришлось выкручиваться, снимая на телефон. Музыки в фильме просто нет: ни в виде специально написанных композиций, ни в виде грамотно подобранного плейлиста. Экономия во всех её проявлениях. Как итог, «Малыш Кид» — бесстыдно плохое кино по меркам 2019 года. Простое уравнение: 0*качественные диалоги + 0*экшн + 0*интересные персонажи = 0. В мире, где существуют «Братья Систерс» и «Джанго освобождённый», не стоит уделять время этому продукту. Отличный пример массы утерянных возможностей, который рождает в сердцах зрителей гроздья гнева.