8 Июня 2019

В последние годы популярность байопиков растёт с немыслимой скоростью: чуть ли не каждый месяц зритель, заходя в кинотеатр, натыкается на фильм о жизни очередной исторической личности. Большинство из этих картин посвящены уже умершим людям, но не «Рокетмен» — именно этот факт выделяет его среди последних музыкальных биографических лент. Чужая душа — потёмки, но Элтон Джон делает решительный шаг, на который едва ли рискнул бы кто-то из нас: приоткрывает для зрителя дверь в свой внутренний мир, полный личных переживаний, ощущений и страхов. Об этом говорит и начало «Рокетмена», где пышно наряженный Элтон Джон приходит в группу помощи алкоголикам, тем самым выговариваясь как героям, так и нам, случайным зрителям.

Весь фильм — чувственное и откровенное признание в любви. Главный герой открывается лучшему другу Джону Риду, своей дорогой бабушке, наконец, самому себе — Реджинальду Дуайту. Но самое главное, что он влюбляется в своё творчество, не превознося его в статус культовой музыки, а воспринимая рок-н-ролл как обычную искреннюю музыку, зажигающую сердца людей. О последнем лучше всего расскажет финальная сцена фильма, в которой зритель увидит прекрасный пародийный клип на песню «I’m Still Standing».

Кадр из фильма «Рокетмен» «Рокетмен» — прежде всего мюзикл, а не биографическая драма, поэтому, в отличие от «Богемской рапсодии», он не пытается быть исторически точным. Напротив, фильм буквально напичкан изящными визуальными метафорами, не вписывающимися в рамки реальности, однако это и делает кино особенным. Уникальность этой картины заключается в попытке рассказать не столько о жизни Реджинальда, сколько о чувствах, эту жизнь охватывающую.Никакой грустный момент фильма не будет обходится без печальной песни, а любой эмоциональный подъем героя будет сопровождаться энергичной хореографией — здесь всё работает для погружения в историю. Визуализация ощущений, которые испытывает артист во время создания музыки, а остальные люди — во время её прослушивания, попытка придать материальную форму бури эмоций — такие цели ставит перед собой режиссёр Декстер Флетчер. Сами музыкальные номера, к сожалению, исполняются достаточно средне, а графика местами подкачивает, однако их невозможно не полюбить: в них есть частичка создателя, его душа и сердце. Это определённо не пустой «Величайший шоумен», но до номеров уровня Лин-Мануэля Миранды ещё расти и расти.

В байопике вроде этого огромная ответственность ложится на исполнителя главной роли. Но Тэрон Эджертон проделал фантастическую работу и воплотил сложнейший образ. Неважно, был ли выбор актёра нацеленным решением режиссёра, симпатией Элтона или слепой удачей — важно то, насколько великолепно Эджертон срастается с этой ролью. Под конец истории его мимика отражает даже усталость во взгляде артиста, который за короткий звёздный этап пережил все взлёты и падения. И не надо задумываться о внешнем сходстве, ведь у Тэрона есть гораздо больше, чем смуглая кожа и выпирающая челюсть: в нём виден тот самый человек-ракета который приковывал взгляды миллионов. Нет сомнений — это как минимум номинация на «Оскар».

Кадр из фильма «Рокетмен» Особого внимания заслуживает и концовка фильма, которая не рассказывает о последних 20 годах жизни рыцаря рок-н-ролла не потому, что период после будет чертовски скучным (уж поверьте — не будет), а потому что это не нужно. В конце Элтон находит для себя ответ на самый животрепещущий вопрос о первичности бытия или сознания. Он понимает, что прошлое не изменить и именно оно сделало его тем, кто он сейчас. Реджинальд просит прощения у семьи и друзей не из-за чувства вины перед ними (напротив, он — Сэр Элтон Геркулес Джон, он Рокетмен!), а потому что этот шаг — начало пути к самопрощению. Ведь, как известно, ты не сможешь полюбить себя, пока внутри сидит глубокая обида. Благодаря этому Элтон побеждает своего белого кита, он завершает приключение в поиске любви: теперь теперь ему остаётся только делиться этим прекрасным чувством. Элтон Джон любит вас, полюбите и вы его.