14 Февраля 2019

Экзамен по теме «Любовные треугольники» Луи Гаррель наверняка сдал бы на «отлично». Изучив материал благодаря своим ролям в «Мечтателях» Бернардо Бертолуччи и «Всех песнях только о любви» Кристофа Оноре, Луи продолжает рассматривать любовь на троих в своих режиссёрских работах: сначала в «Друзьях», а теперь и в «Честном человеке».

В «Друзьях» одна женщина и двое неравнодушных к ней мужчин. В новой работе сначала треугольник повторяется. Марианна выбирает из ухажёров Абеля и Поля второго, они женятся, и у них рождается сын. Затем история становится зеркально противоположной: через восемь лет Поль умирает и у Абеля появляется шанс воссоединиться с любимой. Но подрастает младшая сестра Поля. Юная Эва готова бороться за красавца Абеля, ведь она с детства безумно в него влюблена.

Кадр из фильма «Честный человек». Абель (Луи Гаррель) и Эва (Лили-Роуз Депп) На первый взгляд незамысловатый сюжет. Но Жан-Клоду Карьеру и Луи Гаррелю удалось придать избитой канве оригинальную форму. Всю нетипичность ленты они заключили в её главных героев. В «Честном человеке» нет безутешной вдовы, давнего друга, разрываемого на части скорбью и сожалением, наивной девицы, тайно вздыхающей по объекту своего обожания. Марианна словно и не горюет по утрате мужа, Абеля волнует лишь то, не рано ли через две недели после похорон звать Марианну съехаться, Эва прямо заявляет мужчине, что давно о нём мечтает, а своей невестке предлагает сдаться сразу, иначе — война. Герои частенько ведут себя странно и вызывают недоумение, а порой и вовсе неадекватно. Действия не всегда поддаются логике, зато предугадать их непросто, и за происходящим любопытно наблюдать.Такие истории либо захватывают с первых минут, либо не в силах влюбить и к самому финалу. Карьер и Гаррель решили не отказываться от сюжетных экспериментов, и жюри прошлогоднего кинофестиваля в Сан-Себастьяне оценило их смелость, наградив призом за лучший сценарий.

Вопреки синопсису, в «Честном человеке» нет безутешной вдовы, давнего друга, разрываемого на части скорбью и сожалением, и наивной девицы, тайно вздыхающей по объекту своего обожания.

В предыдущей работе Гаррель сконцентрировался на переживаниях героев, на сей раз — на их мыслях. За кадром Абель, Марианна и Эва поочерёдно рассуждают о происходящем, но в одержимости своими идеями они отворачиваются от собственных чувств, из-за чего ситуация порой доходит до абсурда. Возможно, Гаррель нарочито её к этому подводит: так ему куда проще играться с жанрами. Он удачно отбивает ритм и драмы, и комедии, и на их размытой границе разворачивает весь фильм. Один шажок вправо — зрительный зал смеётся, пара влево — погружается в думы героев. В нескольких моментах постановщик засматривается уже на криминальную компоненту — словно вот-вот начнёт крутить и с ней.

Кадр из фильма «Честный человек». Марианна (Летиция Каста) Такое озорство оказалось бы куда тусклее без крепкого актёрского исполнения. Сам Гаррель разноплановыми ролями уже доказал, что достойно продолжает французскую кинодинастию (дед — актёр Морис Гаррель, отец — режиссёр Филипп Гаррель, мать — актриса Брижит Си). За химию между ним и Летицией Кастой, которая давно из топ-модели переквалифицировалась в актрису, тоже можно было не волноваться: актёры женаты в реальной жизни. А вот малышка Лили-Роуз Депп удивила всех. До этого на экранах она смотрелась фанерно, но то ли персонаж «Честного человека» так с ней схож, то ли Гаррель нашёл подход к её потенциалу — бутон таланта Лили начал раскрываться (жюри «Сезара» тоже это подметили и номинировали Депп за эту роль как «лучшую молодую актрису»).

Воспитанный на фильмах новой волны, Луи Гаррель вкручивает её характерные черты в свою работу: длинные планы, закадровый текст, стык жанров. Он вдохновляется творчеством предшественников и при этом не скатывается в оммажи. Небольшой хронометраж, лирическая музыка, приглушённый цветоряд придают «Честному человеку» старомодный шарм. Но при всей удачности ленты, на неё падает тень вторичности. В третьем фильме Луи Гарреля-режиссёра, если ему быть, хочется увидеть больше новаторства и риска не только в изгибах содержания, но и в исполнении.