26 Сентября 2018

Маттео Гарроне, не изменяя своей страсти к историям про мафию и мрачной эстетике, представил в Каннах-2018 фильм «Догмэн», идущий немного дальше классических схем итальянского кинематографа. Вместо пафосных эпизодов пыток и бурных темпераментных речей криминальные авторитеты здесь вечерами играют в футбол, а один из членов городской «элиты» управляет не клубом или фабрикой, а собачьей парикмахерской.

Имя этого скромняги — Марчелло. Он лучше всех в округе знает, как обращаться с четвероногими друзьями. Существа, с которыми ему приходится работать, — абсолютно разные по характеру: одни слишком прихотливы, несмотря на малый размер, другие — злы и нетерпеливы. Итальянец с успехом приручает капризно лающих и воющих псов, не замечая, что сам становится большой дикой собакой.

Кадр из фильма «Догмэн» Отношения с местными жителями складываются у хозяина заведения схожим образом. Как и на работе, в жизни он заботлив и уступчив из-за жажды любви. Он дружит с соседями, здоровается с ними каждое утро и обедает. Для него в порядке вещей с утра отдать купленный на свои средства кокаин местному хулигану Симоне, а позже обсуждать с другими членами клана план его убийства. Обстоятельства принуждают его идти на уступки, чтобы иметь хотя бы незначительное место для свободы — ту самую парикмахерскую «Догмэн».

Кадр из фильма «Догмэн» Беззащитный Марчелло позволяет жестокому и всеми ненавистному Симоне взломать ломбард одного из товарищей, находящийся по соседству с парикмахерской. При допросе он отказывается признавать причастность вора, демонстрируя благородство и отвагу. Отсидевший срок несчастный герой представляется зрителю беззащитным существом, которое молча возвращается на своё прежнее место. Однако режиссёр выявляет лишь полумеру образа ключевого персонажа: в реальности грумер оказывается куда меркантильнее и безжалостнее остальных. Стараясь получить от Симоне обещанные за помощь деньги, Марчелло повторяет акт насилия, некогда совершённого над ним. Усмиряя Симоне, он начисто забывает о самообладании.

Кадр из фильма «Догмэн» Собаки являются не только аллегорией озлобленных людей, но и самыми положительными персонажами ленты: лишь они и маленькая дочь Марчелло видят и ценят светлые стороны хозяина салона. Псы становятся невольными свидетелями того, как итальянец теряет последние капли терпения и поддаётся агрессии, заполнившей всё его окружение. С помощью крупных планов оператор Брюэль умело подчёркивает эмоции главных героев. На лицах можно увидеть всё: из глубоких глаз Марчелло сочатся жалость и страх, а в расширенных зрачках и ухмылке Симоне читаются власть и ярость. Контрастные кадры с мордами безоружных псов подтверждают одно: людям не присущи те ясность и надежда, что существуют во взгляде животного.

Социально-реалистический подход Гарроне душит теплоту и юмор, которыми порывается блистать картина. Жестокость режиссёра убивает единственный просвет в грязном мире очерствелых людей. В первой сцене Марчелло нежно успокаивает питбуля, а в завершающей до смешного низкорослый итальянец укрощает такого же зверя смертельным уколом. Прекрасным пейзажам Италии здесь не место — светлая и уютная, с течением фильма она трансформируется в затуманенную клетку, откуда нет выхода. Движение навстречу тихому счастью оказывается мнимым, а желания героя — показать дочери Красное море и открыть отель для четвероногих друзей — так и не воплощаются в жизнь. Пытаясь угодить другим, Марчелло теряет то, что отличало его от остальных: ощущение меры. И лишь безжизненная гладь воды является крошечным глотком природной гармонии в «Догмэне».