19 Ноября 2018

Представьте, что потерялся Ваш любимый носок. Или любимая игрушка. Или, чего хуже, мобильный телефон! Вы расстроитесь? А если потерялся домашний питомец? А если — близкий человек? Всегда неприятно расставаться с воспоминаниями об ушедшем. Вот, например, Джефф Пикклз, бессменный ведущий популярной детской передачи, потерял в страшной автомобильной аварии сына. Но он не только положил воспоминания о нём в большую деревянную коробку и глубоко закопал её, но и лишился остатков счастливой жизни: любящей жены, уважения второго сына и доверия на работе. Если отбросить риторические вопросы о носках и игрушках, ситуация окажется не такой радужной, верно?

Кадр из сериала «Шучу» «Шучу» Мишеля Гондри должен был стать триумфальным возвращением не только оскароносного режиссёра, но и комика Джима Керри, приостановившего съёмки в больших комедийных проектах после самоубийства бывшей девушки. Для долгожданного камбэка фанатам достаточно было бы и шаблонной оптимистичной истории о связи трагического и комического в наших жизнях, однако создателям удалось зайти дальше и снять кинотерапию, лекарство от хандры, помогающее смириться с иррациональностью человеческой природы. По содержанию и форме это — трагикомедия, если угодно, трагифарс. Но не стоит себя обманывать и навешивать надоевшие ярлыки на сериал, ведь он представляет из себя синтез чистых безосновательных человеческих поступков, наивных случайностей и сумбурных разговоров о наболевшем. В нём могут сосуществовать чёрный бескомпромиссный юмор и глубокий драматизм, повальный оптимизм и глубокая мизантропия.

Кадр из сериала «Шучу» «Шучу» лишь частично концентрируется на попытках главного героя решить проблемы, навалившиеся на него после горестной утраты. Он абсолютно стихийно, что свойственно загнанному человеку, то старается наладить отношения с женой, то ищет по совету близких нового партнера, бросается во все тяжкие и настаивает на том, чтобы выпуск о смерти включили в программу, но буквально через серию перестаёт упорствовать. Путь исканий Джеффа способен ошарашить, но в то же время он доступно отражает наше собственное поведение. Однако заложниками личностного кризиса помимо героя становятся его родные и знакомые. Сериалу удаётся рассказать не только о единичной борьбе за счастье, но и о целом легионе потерянных душ. Возможно, именно эта массовая обескураженность и делает историю более динамичной и увлекательной.

Кадр из сериала «Шучу» Вплоть до конца сезона этот путь кажется главным концептом сериала. Однако всё не так просто: говоря о преодолениях своей натуры и попытке саморефлексии, постановщики и сценаристы не спешат свести всё к схематичному драматургическому финалу. Как известно, все мы — существа до ужаса сложные и по законам драматургии, к сожалению, не живём. В конце нашей истории редко возникают поцелуи с красавицей, достижение мечты или примирение с самим собой, но есть один шаблонный финал, который повторяется из раза в раз — мы, подобно змейке из одноимённой игры, постоянно натыкаемся на свой же хвост: комплексы и воспоминания, новые факты и разочарования, после чего снова возвращаемся на проклятый первый уровень. И в этом прелесть «Шучу»: он настолько стихийно и ситуативно — но в то же время знакомо — описывает путь личности, что может стереть весь прогресс и вернуться к исходной точке.

«Шучу» настолько стихийно и ситуативно описывает путь личности, что может стереть весь прогресс и вернуться к исходной точке.

Непосредственность и легковесность съёмки и монтажа идут на руку всей идейной составляющей истории. Нейтральные цвета и наличие «инфантильного» саундтрека будто бы из детских передач накладываются на философскую и бытовую проблематику. В результате такой подачи «Шучу» превращается в мета-сериал, реконструирующий утреннее шоу: порой даже куклы становятся персонажами и помогают взаимодействовать героям. И хотя для детской программы здесь слишком много взрослого (то ненароком мелькнут сцены мастурбации, то дети закурят марихуану), такое неожиданное вкрапление заставляет почувствовать себя ребёнком, случайно переключившим телевизор на «Ночной клуб». Сериалу удаётся мастерски заигрывать со зрительским восприятием и удивлять сменой правил.

Помимо сильного перфоманса Джимма Керри и эмоциональной постановки, в «Шучу» прежде всего выделяется другая любопытная сторона. Весь сериал — балаган, разговоры, споры и разногласия. Мощнейший, пускай и не самый оригинальный, его месседж — критика неумения и нежелания слушать. В синтезе — один большой непонятный диссонанс. И оттого интереснее выглядит завершение сезона, когда к грустному комедианту выстраивается целая очередь детей, чтобы он послушал об их проблемах, которые не интересны родителям. При всей кажущейся дидактичности «Шучу» очень демократичен. Он, в отличие от героев, буквально с самого начал готов выслушать зрителя и молчаливо покивать головой. Теперь, если Вы потеряете носок, любимую игрушку, телефон, питомца или, чего хуже, близкого человека, то точно будете знать, как себя вести.