21 Августа 2018

Многое располагало к тому, чтобы «Разочарование», новый комедийный сериал Мэтта Грейнинга, продолжило традиции его культовых «Футурамы» и «Симпсонов». Как минимум фирменный стиль анимации, пассивная сатира, метод подачи и содержание юмора, а также художественные образы, переходящие из проекта в проект (об этом даже сняли отдельную серию «Simpsorama»), были весомым подтверждением этой теории. Грейнинг, проще говоря, всю жизнь делал одно и то же, тасуя лишь сеттинги, поэтому вряд ли кто-то ожидал, что ветеран мультипликации на седьмом десятке свернёт в ранее неизведанные дебри. Но оказалось, продюсер способен удивлять: «Разочарование», возможно, и осталось олдскульным авторским телешоу, но в своей идейной составляющей оно куда более неоднозначное и в то же время увлекательное, чем предшественники.

Кадр из сериала «Разочарование». Королевство Дримландия После сериалов о будущем и настоящем мультипликатор наконец-то обратился к прошлому. Правда, не к такому злободневному, но уж точно не менее эксцентричному: «Разочарование» рассказывает о судьбе принцессы Бин из средневекового королевства Дримландия, трудном подростке, пустившемся во все тяжкие после смерти матери. Чудаковатый отец нашёл новую жену-амфибию, удачную партию для союза с соседним королевством, и озабочен поиском эликсира жизни; мачеха в трудные минуты борется с реальностью методом Марка Рентона, а в обыденные занята родным сыном; остальной же люд Дримландии опасается тесно общаться с Бин, потому что, как показывает опыт, эта практика чревата казнью. Одинокая и непонимаемая девушка пристращается к алкоголю, наркотикам и, что самое ужасное, безответственности. А где алкоголь и наркотики, там и демоны, правда, не вызванные белой горячкой, а вполне себе реальные, посланные неопознанным зловещим антагонистом-заделом для второго сезона, чтобы окончательно испортить и без того негодную принцессу.

Кадр из сериала «Разочарование». Бин, Люцик и Эльфо Главная проблема «Разочарования» заключается в том, что на начальных этапах шоу очень долго набирает ход: казалось бы, центральных персонажа всего три — Бин, демон Люцик и диссидент-эльф по имени Эльфо, — однако решение Грейнинга впервые встроить в повествование целого сезона сюжетную арку существенно нагружает историю. Время тратится на представление героев и раскрытие их характеров, на филлеры, на закрепление шуток, которые кочуют из серии в серию, на проработку не только главной сюжетной линии о поисках эликсира жизни, но и на прямо связанные с ней побочные истории. Первая половина сезона такая же, как и главная героиня, — буйная и беспорядочная, рефлексирующая и нудноватая. Впрочем, все эти тягучие моменты отдаются приятным эхом в завершающей части сериала, подкидывая любопытным зрителям и любителям чеховских рогаток забавные находки, что в результате нивелирует проблемы с восприятием всего сезона. Именно поэтому структура «Разочарования» вызывает невольные ассоциации со структурой другого, куда менее провокационного, мультсериала «Гравити Фолз».

Первая половина сезона такая же, как и главная героиня, — буйная и беспорядочная, рефлексирующая и нудноватая.

На первый взгляд Грейнинг просто переносит юмор и, в частности, сатиру «Футурамы» или «Симпсонов» на новую плоскость. В «Разочаровании» находится время всем актуальным шуткам о гендере, расизме, массовой культуре и современном обществе в целом — это типичное шоу автора, объекты насмешек из которого могут легко оказаться в футуристическом или современном сеттинге. Разве что «средневековый» юмор, во многом напоминающий пайтоновскую комедию, приходится не к каждому двору. Однако в общем «Разочарование» становится продолжателем эпохи «Футурамы» с её лёгкой сатирой и весьма специфическим юмором. То же самое происходит и со стилем анимации, в котором совершенствуются только задники, теперь обретшие фэнтэзийный колорит. «Разочарование» воспринимается как возвращение старой школы, эпохи, когда фраза «Поцелуй мой блестящий металлический зад» не была баяном, а «Симпсоны» предсказали не всё на свете. Грейнинг создаёт запоминающийся мир с новыми законами, где есть место демонам, курящим траву, беспробудно пьющим принцессам и царской прислуге, устраивающей мистические оргии во время отсутствия владыки, однако в плане комедии остаётся верен себе.

Кадр из сериала «Разочарование». Отсылка к «Игре престолов» Но всё это лишь удовлетворяет щемящее желание ностальгии и не говорит о «Разочаровании» как о шаге вперёд. Здесь важно другое: у создателей получается рассказать незамысловатую, трогательную и актуальную во все времена историю о Бин, которая, пережив потерю матери, смирившись с безразличием отца и не имея нормального шанса социализироваться, пытается разобраться в себе. Образ строгого отца-монарха, демона Люцика, подначивающего героиню выпить и натворить пакостей, и Эльфо, вечного обитателя френдзоны, легко переносятся на современную плоскость и становятся аллюзией на внутренний и внешний мир обычного трудного подростка. Персонажи и события «Разочарования» под конец сезона начинают волновать и располагать к себе. Проблемы взросления, попытки заслужить кредит доверия у отца, первые тайные вечеринки во время отсутствия родителей, наркотики, выпивка, секс, потеря друзей и сохранение ментальной независимости — эти моменты Грейнинг показывает абсолютно непосредственно и обыденно, так, что зритель наверняка найдёт в своей биографии что-то похожее. Возможно, именно поэтому продолжения сказки о взбалмошной девахе с неправильным прикусом хочется ждать.