30 Мая 2019

После смелых и остросоциальных, но никак не провокационных драм «Гуд бай, Берлин!» и «На пределе» от турецко-немецкого режиссёра Фатиха Акина ожидали чего угодно, только не натуралистичный триллер с элементами чернейшего юмора. Итог его работы готов затмить своей «шоковостью» даже последний опус фон Триера.

«Золотая перчатка» прекрасна уже одной атмосферой. Эпоха перед Немецкой осенью в истории ФРГ во многом запомнилась именно захудалыми барами, куда стекались нищие бюргеры. Одно из таких заведений — гамбургская «Золотая перчатка», реальное место, которое навсегда срослось с именем серийного убийцы Фрица Хонки (в фильме его великолепно сыграл Йонас Дасслер). Он заманивал к себе в дом голодных и жадных до спиртного женщин в возрасте, дабы затем их изнасиловать, убить и разделать. Основные локации, бар и квартира психопата, показываются настолько аутентично, что можно почувствовать запах пота, спирта, гниения, чьи пары клубятся под тусклым, болезненно-жёлтым светом дешёвых ламп в подъездах.

Кадр из фильма «Золотая перчатка» Если взглянуть на постепенно начинающие вируситься мемы по «Золотой перчатке» и послушать взбудораженных критиков, может сложиться впечатление, будто кино Акина по своей сути очень близко к «Дому, который построил Джек». Монументальный образ маньяка, комично изображённые жертвы, кончающие жизнь с чуть ли не документальной натуралистичностью. Даже собственная «Fame» — весёлый немецкий шлягер, раз за разом звучащий в квартире Фрица Хонки.

Однако о последовании и речи быть не может. Там, где фон Триер пускается в демагогию об этическом аспекте искусства, отвлекается на философию и моралистику, Акин только сильнее скалит зубы и вносит в повествование извращённый юмор. То и дело в воображении Фрица появляются картины подобия гастрономического порно, где юная школьница соблазнительно извивается в мясном отделе. Многие сцены в баре и за его пределами выстраиваются в довольно забавную, насколько это возможно, комедию положений, героями которой являются заядлые посетители «Перчатки»: нищие старики, бывшие офицеры СС, сёстры милосердия. Сам Хонка — во многом персонаж комический, не лишённый даже некоего очарования, которым можно проникнуться в минуты его душевной слабости.

Кадр из фильма «Золотая перчатка» Если вы знаете реальную историю Фрица, концовка не будет для вас секретом. Сама жизнь пошутила над Хонкой, и сценаристам осталось лишь продолжить её дело. Как ни странно, после просмотра остаётся пусть и немного шокирующее, но всё же яркое и нетяжёлое впечатление. Скорее всего, на западного зрителя, привыкшего к современной тенденции изображения сильных женских персонажей, история извращенца, который унижает и убивает невинных бюргерш, подействует волшебным образом.