19 Сентября 2018

Образ демона Валака в обличье монахини из «Заклятия» справедливо казался публике эффектным и самобытным, однако решение снять о нём спин-офф не внушало надежд. История не раз доказывала, что продюсерские проекты Джеймса Вана уступают по качеству любому фильму франшизы, в котором он сам выступал режиссёром. Вдобавок ко всему затея создать кино о второплановом герое редко завершается удачно. А уж тем более если это кино об антагонисте, имеющем в арсенале всего пару-тройку внушительных приёмов, которые в растянутом на полтора часа фильме наверняка превратятся в однообразный джампскейринг.

Кадр из фильма «Проклятие монахини» Как и другие картины вселенной, «Проклятие монахини» пестрит штампами и клише. Ватикан отправляет священника с комплексом вины и послушницу, ещё не принёсшую обет, в румынский монастырь, чтобы подробнее узнать о недавнем самоубийстве монахини и определить, является ли место и ныне святым. Однако проблема даже не в том, что эти сценарные элементы используются в каждом втором аналогичном фильме, ведь, например, в двух частях «Заклятия» из такой же шаблонной истории Вану удалось создать убедительную метафору о силе семейных уз. Дело исключительно в неумении работать с предпосылками развития героев.

Кадр из фильма «Проклятие монахини» Сценаристы тщетно пытаются прописать душевные травмы отца Бёрка из-за смерти одержимого мальчика или сверхъестественные способности сестры Айрин. Все эти «облагораживающие» персонажей детали ложатся тяжёлым грузом на развитие действия и обременяют зрителя просмотром эпизодов, абсолютно не влияющих на сюжет. Удивительно, но только комедийный герой Френчи не выглядит как картонная мишень для демона и благодаря юмористическим пассажам немного располагает к себе. В отношениях Эда и Лоррейн Уоррен из «Заклятий» была искра, которая вынуждала беспокоиться о судьбе персонажей, однако в «Проклятии монахини» весь саспенс держится исключительно на том, появится ли в «нагнетающей» сцене скример или нет.

Кадр из фильма «Проклятие монахини» Даже монахиня, с кинематографическим умением выпрыгивающая на героев со всех сторон, не способна напугать нынешнего зрителя. Это кино застряло в далёком 2013, когда коронные приёмы Джеймса Вана с переменным успехом будоражили публику, а переворачивающиеся кресты или бродящие тени ещё не вызывали смех из-за вторичности. Происхождение антагониста здесь блеклое и невразумительное: банальная история с порталом в Ад явно даёт понять, что «Проклятие монахини» не рассматривалось как качественное расширение рамок вселенной, ведь настолько безыдейный ход создан лишь для формального вычёркивания пунктика «Придумать хоть какую-нибудь мифологию». А если кино, цель которого напугать и развить серию фильмов, не делает ни первого, ни второго, оно априори становится провальным как для зрителя, так и для франшизы в творческом плане. Это абсолютно беззубый, пустой, хотя и профессионально снятый, тупиковый виток развития полюбившегося многим проекта. И думается, если качество последующих хорроров продолжит падать, вселенную через несколько фильмов будет ожидать немилость не только критиков, но и разгневанной толпы.