3 Декабря 2018

В рамках фестиваля «Послание к человеку» 2017 года была показана лента автора оскароносной драмы «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Российские прокатчики в очередной раз отличились смекалкой, в результате чего фильм вышел под интригующим названием «Молодой Годар». Такая лингвистическая халатность, с одной стороны, в корне противоречит дословному переводу (оригинальный заголовок — «Le Redoutable» — эквивалентен эпитетам «грозный» и «страшный»), но, с другой стороны, способствует появлению любопытной игры смыслов: на протяжении картины уже не столь юный гений французской «новой волны» страдает от кризиса среднего возраста и тяжело переживает свою неспособность говорить с последним поколением зрителей на одном кинематографическом и политическом языке.

Кадр из фильма «Молодой Годар» Нарративную структуру ленты можно сравнить с моделью, использованной в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»: биографические подробности из жизни знаменитости преподнесены через призму восприятия его жены, персонажа более приземлённого и оттого интуитивно понятного зрителю. Любовные коллизии выходят на первый план повествования, потому что именно эта сторона быта является наиболее ценной для молодой супруги Годара Анн Вяземски (Стэйси Мартин). Известный постановщик познакомился с девушкой во время съёмок фильма «Китаянка» и далее на протяжении двенадцати лет она не только терпела его нелёгкий характер, но и помогала возлюбленному в творческих поисках до тех пор, пока бесконечный эгоизм и неоправданная ревность режиссёра окончательно не разрушили их, казалось бы, идеальный брак.

«Молодой Годар» — это приятная поучительная мелодрама о взаимоотношениях Гения и Богини, которая, однако, сможет доставить истинное удовольствие лишь закоренелым синефилам в силу обилия аллюзий на творческие методы и визуальный язык нововолновца. Сильнейшей стороной Хазанавичуса является мастерство мимикрии — стилистического копирования эстетических направлений, эпох и даже авторского почерка. «Артист» стал главным фильмом 2011 года именно благодаря этому: линейная история о человеке, который не смог принять тот факт, что будущее уже наступило, понятная даже неискушенному зрителю, была обрамлена лучшими клише Золотой эпохи Голливуда, чем инициировала в сердцах масс ностальгию по немому кино. К сожалению, новая лента не обладает таким же чудодейственным эффектом: те, кто смотрели лишь несколько самых известных работ именитого постановщика не смогут в полной мере оценить ироничный тон ленты, где история Годара рассказана с помощью его же характерного инструментария — закадрового голоса, ассоциативного монтажа и «ломки четвёртой стены». Более того, несведущего в истории кино зрителя наверняка и вовсе не заинтересует подобная картина, а знатоки, напротив, могут посчитать её стиль чересчур вычурным, а параллелизм художественных образов — поверхностным и тривиальным.

Кадр из фильма «Молодой Годар» Хазанавичус весьма саркастично подходит к изображению главного героя. Его Годар — это лысеющий, шепелявый, невероятно вредный буржуа, избалованный и пресыщенный, отрицающий правила хорошего тона и неспособный расставить собственные приоритеты. Исполнитель главной роли Луи Гаррель невозможно аутентичен и убедителен в этом проекте, но продемонстрированный им образ можно легко интерпретировать в качестве саркастичной карикатуры на одного из самых уважаемых представителей киноавангарда XX века. В связи с таким провокационным подходом весьма закономерной кажется реакция международной прессы: после премьеры на Каннском кинофестивале «Молодой Годар» был освистан и удостоился одной из худших оценок в рейтинге критиков.

Кадр из фильма «Молодой Годар» Однако фильм всё же невозможно назвать провальным: часть остроумных диалогов разлетаются на цитаты, несколько сцен, в том числе кульминационная, производят сильное эмоциональное впечатление, а изящный французский юмор способен сгладить особенно острые углы. Фильм Хазанавичуса можно воспринимать в качестве энциклопедии французской жизни определённого исторического периода: здесь нашлось место и студенческим протестам 1968 года, и политической ангажированности, вызванной Второй Индокитайской войной, и отрывкам из популярных в те времена плёночных фильмов. Кроме того, «Молодой Годар» — это смелое рассуждение о главной дилемме французской культуры, коей является выбор между чистым искусством и социальной повесткой дня.