29 Июля 2019

В эпоху моды на биографические фильмы вернулся в строй и мастер жанра Рон Ховард, который после своей прошлой исторической картины «Игры разума» всё чаще рассказывал о больших личностях в формате документального кино.

«Паваротти» это довольно академичный документальный фильм, состоящий из домашних записей Лучано, а также старых материалов с концертов и телевидения. Всё это разбавлено короткими интервью и мнениями ближайшего окружения оперной легенды. Понравится вам такой стиль или нет— сказать нельзя: кому-то подобное повествование придётся по душе, а кто-то заснёт прямо в зале.

Кадр из фильма «Паваротти» К счастью для зрителя и, в частности, фанатов певца, месседж картины полностью вторит мировоззрению Лучано и развивает идею о вседоступности оперы; о том, что это не изысканное удовольствие снобов, а лишь иная форма музыки, способная зацепить каждого. Эта мысль полностью пропитана духом «легендарного тенора», ведь сам Паваротти — простой человек. Стереотипный избалованный итальянец, любящий пасту, семью и женщин и воспринимающий свой голос как даму, которой стоит угождать.

Он верит, что избран богом, чтобы нести людям оперу, что его голос — дар, которым нужно делиться. Лучано не вдаётся в потёмки человеческой души, не ищет причинно-следственных связей в истории, он просто любит жизнь, любит людей — вследствие чего безумно боится одиночества. Во многом такой взгляд на жизнь оправдан: «король верхнего до» рос во время войны и ежедневно видел повешенных людей рядом с домом, а также, будучи ребёнком, впал в кому на две недели из-за болезни — это научило его смотреть на вещи проще, в частности, не читать критиков.

Вся жизнь и карьера Лучано Паваротти, по его же словам, одна большая случайность, но он пользовался этой случайностью, полностью отдавая себя на благотворительность, помощь друзьям и семье. Даже когда Лучано бросил жену ради другой, его не интересовало, что писали в газетах, что думала католическая церковь и жители его города. Его душа была спокойна, ведь любовь преодолеет трудности.

Кадр из фильма «Паваротти» И хотя художественная сторона фильма довольно ординарная, о технической так сказать нельзя. Особо выделяется звук: современные алгоритмы смогли улучшить записи концертов до такой степени, что, закрыв глаза, вы легко перенесётесь в зал Ла-Скалы или Метрополитена, ощущая ужас Марио Каварадосси или жизнерадостность Канио. Сердце зрителя неизбежно затрепещет.

Рон Ховард рассказал, что Паваротти был великим музыкантом не столько из-за таланта, тренировок и желания, сколько из-за своего сердца, столь огромного, что Лучано мог делиться им с каждым своим персонажем на сцене, со всяким слушателем и со всем миром.