5 Марта 2019

Режиссёрский дебют Михаила Идова во многом перекликается с его предыдущей работой в качестве сценариста — лентой о легендах ленинградского рок-клуба «Лето». Период застоя, творческая рефлексия и смутные мечты о другой, осмысленной и счастливой, жизни нашли отражение и в «Юмористе», рассказывающем о советском эстрадном комике, который пытается найти себя в «безвоздушном пространстве» окружающей действительности. Парой размашистых штрихов зрителю обрисовывают образ горе-творца, ищущего спасение от душевной пустоты в бутылке, избалованного милостью власть предержащих и вниманием женщин.

Кадр из фильма «Юморист» Главный и решающий недостаток картины — то, что в неё попытались уместить слишком много: она то оборачивается сатирой и абсурдом, то выдавливает из себя чрезмерно пафосный драматизм. В умелых руках эти элементы могли сплестись в удачное сочетание, здесь же они обрывают и перекрывают друг друга. Сложные отношения с близкими, публикой, властью раскрываются через плоские, поверхностные диалоги и ситуации, невпопад разбавляемые комедийными элементами. Сюжетные линии, повествующие о тех или иных сторонах жизни страдающего артиста, либо обрываются на полуслове, либо доходят до пошловатой патетики вперемешку с фарсом. Семейные проблемы обрисованы заезженным мелодраматическим конфликтом, измена со студенткой ничем не дополняет картину кроме топорной параллели между творческой импотенцией и буквальной. Фильму отчаянно недостаёт вкуса и чувства меры — там, где можно было достичь чуть ли не коэновских интонаций, картину бросает из переигрывания в скомканную недосказанность. А попытки выйти на поле сложных вопросов отношений артиста со зрителем и государственной машиной безнадёжно сводятся к затёртым до дыр банальностям.

Кадр из фильма «Юморист» На этом фоне остальные проблемы кажутся мелочью. Будь то эстетика периода, выглядящая как череда музейных экспонатов, или саундтрек британского композитора Дэйва Мэйсона, который как будто нацеливался на какую-то другую картину. Алексей Агранович, впервые сыгравший центральную роль, почти как его персонаж, не раскрывает в полной мере свой потенциал. Многообещающий актёрский прорыв спотыкается о сценарные недостатки и отсутствие целостности картины.

Кадр из фильма «Юморист» Несмотря на недостатки, на всём протяжении картины чуткий зритель ожидает от неё внезапный поворот, который раскроет неожиданную глубину. Аккуратная академичная режиссура, удачные эпизодические персонажи (невозмутимые твердолобые вояки или очаровательно беспринципный артист Шепелин) удерживают внимание — порой кажется, что ленте совсем немного не хватает до убедительного высказывания, в конце концов из неё могла выйти удачная трагикомедия. Но результат похож скорее на шлягер главного героя, безжизненную и избитую юмореску.