5 Июля 2019

Победитель 72-го Каннского фестиваля, «Паразиты» Пон Чжун Хо, хотя и был в фаворитах, до последнего вызывал сомнения у критиков как вероятный триумфатор. Противоречивость присуща и самой картине: жонглируя жанрами, она балансирует между комедией и пронзительной серьёзностью; развлекательностью, рассчитанной на широкую аудиторию, и глубокой идейной составляющей.

Фильм рассказывает о двух семьях, разделенных классовым неравенством — карикатурно богатой и карикатурно нищей. Когда у старшего сына бедняков появляется шанс выбраться из подвала поближе к сладкой жизни, вся семья хитростью выбирается вслед за ним.

Кадр из фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо намеренно избегает сложного киноязыка, «Паразиты» — чрезвычайно зрительское кино. Герои одинаково близки и понятны современной публике любой культуры — после фильма для Netflix Пон Чжун Хо снимает актуальную картину о глобальных проблемах даже на родине. Идеально выстроенный как эстетически, так и драматургически, фильм удерживает внимание на всё плотнее переплетающихся судьбах двух семей, оставаясь при этом остроумной трагикомедией.

Удачная игра с жанрами — одно из главных преимуществ картины. Не бросаясь в крайности сатиры или морализаторства, Пон Чжун Хо рассказывает в первую очередь о людях — в равной степени вызывающих как насмешку, так и сопереживание безотносительно классовых баррикад. Начинаясь как простая история с бесхитростно раскрывающимся замыслом, фильм оборачивается продуманным жанровым коктейлем.

Кадр из фильма «Паразиты» Приближаясь к кровавой развязке, комедийный аспект становится всё более и более чёрным, выливаясь на первый взгляд в кривую усмешку над героями. Однако не лишённое поэтичности послесловие выводит подтекст картины в другую плоскость, смещает смысловые акценты всего повествования. Финал обращает увлекательное стилистическое упражнение в глубокую философскую историю о месте человека в жизни.

Схожим образом переворачивает замысел Триер в «Доме, который построил Джек», но там, где Ларс не оставляет камня на камне ни от замысла автора, ни от потребительского отношения зрителя, Пон Чжун Хо дополняет композицию изящным штрихом искренней надежды и гуманизма.