5 Апреля 2019

Вторая экранизация знаменитого романа Стивена Кинга вышла в российский прокат 4 апреля, спустя 30 лет после «Кладбища» Мэри Ламберт и всего через два года после другой картины по мотивам произведения Кинга — «Оно». Из-за успеха «Оно» многие предсказывали новую волну популярности фильмов по классическим хоррор-романам, да и трейлеры «Кладбища» подогревали интерес публики и обещали чуть ли не лучшую экранизацию Стивена в истории. Но режиссёры Кевин Колш и Деннис Уидмайер не только не поняли суть книг американского писателя, но и не сделали прорыв в жанре.

Новое «Кладбище домашних животных» не плохой фильм. Пусть на выходе и получился проходной жвачка-хоррор, видно, что авторы пытались придать этой жвачке вкус. Заглавная песня вызывает чувство приятной ностальгии по темам из 90-х, декорации будто специально выглядят украденными из парка аттракционов или с площадки фильма категории «Б» — по-забавному глупо. А некоторые сцены, особенно та, где отец расчёсывает мёртвую дочь в ванной, активируют рвотный рефлекс.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных» Но когда доходит до саспенса, фильм начинает нести в болото прямиком к «Паранормальным явлениям», «Астралам» и прочим. Почти все напряжённые моменты строятся по привычным плохим канонам последних лет: взрывные скачки адреналина в виде скримеров и джампскейров. Имея такой материал под рукой — эталонный хоррор-роман, полный накала и отчаяния, неплохой фильм 89-го года, способный вызвать мурашки даже у современного рядового зрителя, — авторы будто ленятся и вместо выдержки нужной атмосферы на протяжении всего произведения точечно разрывают её от одного подвода к скримеру до другого. Время погубит подобный сценарий, а не вознесёт его в статус культовости, как «Сияние» или то же «Оно».

Если говорить о «Кладбище» как об экранизации романа, ничего, кроме слова «катастрофа» не приходит на ум. Фильм потерял почти всё, что сделало Стивена Кинга культовым писателем. «Наверное, не существует пределов ужаса, который может испытывать человек» — эта фраза является слоганом романа неслучайно: Кинг делает акцент на то, что творится вокруг нас в реальном мире. Сверхестевенное — вспомогательный инструмент, который облегчает автору работу, расширяя рамки, позволяя создавать простые и понятные человеку метафоры и аллегории.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных» Грамотный читатель, вспоминая страшные моменты «Оно», вспоминает и отца главной героини — многим он казался страшнее Пеннивайза. Режиссёр «Оно» развивает идею создателя об ужасе реальных, а не вымышленных кошмаров. Эта мантра пронизывает все произведения Стивена Кинга. Самое страшное, что удалось сделать создателям «Кладбища», — порвать нить. Вместо того чтобы раскрыть важные для главного героя напряженные отношения с отцом жены, которые превращаются в настоящую пытку прямо на похоронах ребёнка, нам показывают детей, гуляющих в масках по тёмном лесу под страшную музыку, а весь конфликт сводят в строгие взгляды отца.

Трагичную историю о том, как мужчина не смог смириться со смертью сына на войне и, пожелав его воскресить, создал чудовище столь страшное, что пришлось погубить не только дитя, но и себя, заменяют ненамеренно забавной сценой, где девочка меняет своё лицо на лицо жены Джада и вскользь говорит, что он и её пытался воскресить. Вместо страданий отца, который может убить воскресшего ребёнка одним щелчком пальца, но отказывается сделать это из духовных ценностей, нам показывают, что в загробном мире существует качалка, ведь девочка спокойно таскает и мутузит взрослых дяденек и тётенек. Финал же — наглядная демонстрация, как превратить дефиницию слова «отчаяние» во фразу «Ну, это интересно».

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных» Если хочется прикоснуться к «Кладбищу домашних животных» и не хочется читать книгу, лучше уделить время фильму 1989 года. Он не даст ту дозу адреналина, что современная версия, зато покажет, что явления, с которыми вы столкнётесь в течение жизни, страшнее любого хоррора. Если же хочется отдохнуть за любимым жанром кино, можно уделить время и этому варианту, хотя есть более подходящие новинки — например, «Мы» Джордана Пила.