24 Февраля 2019

Промо-материалы, трейлеры и официальный синопсис «Тихого места» дают неверное представление о его сюжете и творческом методе его создателей. Маркетинговое позиционирование заставляет думать, что в прокате идёт рафинированный хоррор о доме с монстрами, а гнетущая тёмная гамма постера, на первом плане которого находится застывшее в первобытном ужасе женское лицо, передаёт потенциальному зрителю дружеский посыл: «Это типичный, невыдающийся ужастик, каких ты видел десятки. Купи билет и получишь ровно то, чего ожидаешь». К счастью поклонников чуть менее тривиального кино и к несчастью любителей поорать на скримерах, новая лента Джона Красински (режиссёра пары малоизвестных драмеди, второстепенного актёра в провальных голливудских фильмах, а также исполнительного продюсера «Манчестера у моря») — это поистине авторское кино с визионерской эстетикой постапокалипсиса в тёплых тонах, пробирающим до костей дизайном широчайшей палитры звуков тишины и любопытной завязкой, строящейся на вопросе «А что, если Землю захватят слепые чудовища с феноменальным слухом, мгновенно реагирующие на любые звуковые вибрации?»

Кадр из фильма «Тихое место» Фабула сфокусирована на многодетной семье, которая уже более года успешно борется за существование в обезлюдевших ландшафтах южных штатов. На близлежащих территориях кроме них избежали смерти лишь обитатели нескольких ферм, города же опустели полностью. Секрет успеха наших героев на конкурентном рынке выживания во время катастрофы весьма необычен: их старшая дочь глухо-немая, а следовательно, ещё до вступления в эру тишины они превосходно владели языком жестов, столь необходимым для коммуникации в новых условиях, а отец семейства — талантливый инженер, способный собрать датчики слежения и скромную охранную систему. Ко всему прочему, родители фанатично любят своих детей и пытаются во что бы то ни стало обеспечить их безопасность даже в безальтернативно пессимистических условиях.

Кадр из фильма «Тихое место» Именно безграничная родительская любовь проворачивает злую шутку со всем семейством. Когда женщина в очередной раз беременеет, они уже живут под игом скрытных чудищ, поэтому намерение оставить ребёнка — перед этим фактом нас ставят всего лишь одним, казалось бы, случайным, поворотом камеры — ловит врасплох любого зрителя, склонного к рационализму. До такой степени не соответствующее обстоятельствам решение можно объяснить сценой из первой половины ленты, когда во время обеда члены семьи соединяют руки в молитве. Скорее всего, именно приверженность христианскому фундаментализму не позволила им вынести из опустевшего города не только необходимые гаджеты и продукты, но и презервативы, противозачаточные или, в конце концов, таблетки для прерывания беременности на ранних сроках.

Кадр из фильма «Тихое место» В сеттинге, обильно насыщенном деталями интерьера и распорядка будней, разворачивается немое (герои лишь иногда переходят на еле разбираемый шёпот, чем превращают «Тихое место» в ASMR-видео) и неспешное кино о приготовлении почти обречённой семьи к появлению новой жизни, которая должна нарушить бережно хранимую тишину громким плачем. Саспенс сопровождается философскими размышлениями о том, стоит ли вообще отправлять новое существо в мир, полный объективного ужаса. Подобная проблематика была тщательно рассмотрена в таких фильмах, как «Ребёнок Розмари» Романа Полански, «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси и «мама!» Даррена Аранофски, с той разницей что герои Красински подчиняются эволюционному эгоизму, смешанному со всепоглощающей любовью к жизни как таковой, провоцируя зрителя на экзистенцальные размышления не своими сомнениями, а негласной решимостью. «Тихое место» — не лучший фильм в галерее свежих хорроров, но его можно поставить в ряд с «Оно» Дэвида Роберта Митчелла, «Прочь» Джордана Пила или «Оно приходит ночью» Трея Эдварда Шульца как ещё одну успешную жанровую и авторскую работу.