28 Февраля 2019

Временные петли и путешествия между параллельными мирами, пожалуй, самые расхожие сюжетные элементы в жанре фантастики. Из-за обилия фильмов на эту тематику авторам с каждым годом становится всё сложнее сказать что-то новое или хотя бы интересно обыграть старое. И если картине «Счастливого дня смерти» удалось стать не самым плохим «слэшер»-вариантом «Дня сурка», то с сиквелом дела обстоят куда хуже.

Три, знакомая зрителю по оригинальной картине, из-за ошибки, связанной с проектом студента, снова оказывается во временной петле, к тому же в параллельной вселенной. Она сталкивается с рядом расхождений: убийцей является неизвестный человек, а не соседка по комнате, как это должно было быть, «её» парень встречается с главной стервой университета, и, самое важное, мать жива. Последний факт погружает Три в противоречивую ситуацию: стоит вернуться в свой мир к отцу и любимому человеку или остаться здесь и прожить счастливую, но чужую жизнь?

Кадр из фильма «Счастливого нового дня смерти» Фильм даёт на этот вопрос ожидаемый и невероятно примитивный ответ. И делает он это слишком банально и просто: с натянутыми диалогами и грустными композициями на фоне, со слезами на глазах и общими мудростями, сказанными уже сотни раз в других произведениях искусства. Для того чтобы напугать, рассмешить или заставить умиляться, авторы употребляют самые простые и популярные тропы. Например, в сцене противостояния между деканом и студентами в slow motion использован фрагмент «Цветочный дуэт» из оперы «Лакме». Всё это, конечно, собрано технически неплохо, но общая предсказуемость появления образов, шуток и звуков разочаровывает. Единственный раз сценаристам удаётся заинтересовать и создать ложные ожидания в самом начале, когда кажется, что главным героем станет Райан, друг Картера, а не Три.

Кадр из фильма «Счастливого нового дня смерти» От слэшера картине достался только таинственный убийца в маске. Никаких массовых убийств и кровавых сцен ждать не стоит: происходящее на экране напоминает милый праздник в детском садике, где самое страшное — громкий крик обиды или неожиданные слёзы вперемешку с соплями. По сути «Счастливого нового дня смерти» — такой же мелкобуржуазный «хоррор» с элементами комедии, как и первая часть: картина подходит представителям среднего класса, желающим отдохнуть после работы (может быть, даже с семьёй) за просмотром сбалансированного фильма, в котором есть немного ржачки, немного смысла и почти нет жестокости. Только в одном сиквел превосходит оригинал — в отношении к зрителю, как к маленькому неразумному ребёнку, которому каждую мысль надо чётко и неоднократно проговорить.