7 Октября 2018

Перед нами Рон Сталлворт. Выпивает только по особым случаям, наркотики не употребляет (его «по жизни и так прёт»), по клубам не ходит, с кем попало не совокупляется. Он — первый чернокожий легавый в Колорадо-Спрингс, небольшом городке в центральной части США. На него возложена важная миссия поменять отношение гражданских к представителям его расы и полицейский менталитет изнутри. Однако определяют его почему-то в архив, откуда спасать человечество не то чтобы невозможно, но затруднительно. К счастью, бюрократические проволочки оказываются всего лишь начальным уровнем в симуляторе детектива «Чёрный клановец», когда игрок должен познакомиться с правилами и научиться управлять движениями. А иначе как потом на опасных операциях размозжать ногой челюсти и уносить ноги?

Кадр из фильма «Чёрный клановец». Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон) работает в полицейском архиве Первое настоящее задание Сталлворту дают, когда не остаётся альтернатив: вряд ли герою Адама Драйвера или Майкла Бушеми удалось бы сойти за своего на выступлении лидера «Чёрных пантер» перед Союзом чёрных студентов Колорадо. Полный энтузиазма сыщик не только собирает информацию о собрании, но и заводит отношения с красавицей Патрис, президентом Союза. Может быть, именно после общения с активисткой в Роне просыпается желание внести непосредственный вклад в становление чёрно-белого равенства. Он созванивается о собеседовании в местное отделение ку-клукс-клана и уговаривает шефа выделить ему белого напарника, чтобы тот ездил на встречи с новыми знакомыми. Его бадди, по законам абсурда, становится еврей, который всю жизнь «косит под белого англосакса-протестанта». В течение фильма Сталлворт и Циммерман пытаются выяснить планы зловещих мужиков в простынях и обезвредить их, параллельно познавая собственную национальную идентичность.

Кадр из фильма «Чёрный клановец». Филлип Циммерман (Адам Драйвер) на посвящении в члены ку-клукс-клана Впрочем, кардинальных изменений в характерах героев не происходит. Рон осознаёт, что цвет кожи говорит о нём громче, чем полицейский значок, а Флип задумывается о том, что не просто так носит Звезду Давида на цепочке, но этого слишком мало, чтобы говорить об арках персонажей. Каким «Чёрный клановец» представляется в начале, таким он и остаётся к концу, поэтому сравнение этого фильма с компьютерными симуляторами более чем оправдано. В нём всё сделано ради опасных миссий — сцен с участием клановцев, когда зрителя донимают мысли: «Неужели Циммермана сейчас раскроют?», «Лишь бы он не оговорился», «А что, если кто-то сейчас заметит машину Рона?». Костюмы, которые у всех нас ассоциируется с 70-ми, афро, тщательно проработанная обстановка полицейского участка, баров и домов, зажигательный саундтрек и отсутствие надоедающих артхаусных приёмов — это всего лишь средства, используемые, чтобы сделать игру увлекательной.

Каким «Чёрный клановец» представляется в начале, таким он и остаётся к концу.

При этом члены местного кружка по расистским интересам не выглядят как кровожадные убийцы. Это обычные американцы средних лет, которые больше понтуются, смотрят фильмы вроде «Рождения нации» и сыплют оскорблениями («Мартины Лютеры Нигры»!), чем готовят террористические атаки. Сам клан тоже уже не тот: в обиходе его мягко называют Организацией, там чётко отрегулирована система членских карточек и взносов, робы и колпаки нужно покупать за свой счёт — инфляция. Кадры, где сопоставляются сборища ККК и чёрных леворадикалов, подчёркивают скорее не ярость борьбы между white power и black power, а любовь людей к лозунгам, обрядности и созданию кумиров. Наши друзья Роб и Флип стоят как бы посередине всего этого безумия, отождествляя тот самый закон, который присматривает за всеми и всех защищает.

Кадр из фильма «Чёрный клановец». Сталлворт на поле, где упражнялись в стрельбе клановцы Радует то, что Спайк Ли не сводит мультикультурные злоключения к хэппи-энду и абсолютному торжеству справедливости. Да, парочке копов удаётся приостановить разжигание крестов в городке, предотвратить убийство Патрис после очередного проведённого ею бунта и уволить полицейского, который использовал свои полномочия для издевательств над темнокожими. Но наш мир не так прост. Начальник заставляет разорвать все связи с ку-клукс-кланом, боясь, что информация о деле просочится в СМИ, в Колорадо-Спрингс горит очередной крест, а любимая женщина ставит Рона перед выбором: либо она и её политические идеалы, либо работа в полиции. Если и этого вам недостаточно, чтобы понять, сколько ещё предстоит сделать на пути к освобождению от условностей, в финале вы увидите хронику марша «Объединённых правых». Потом посмотрите на могилу Хизер Хейер, которая погибла под колёсами автомобиля националиста, и послушаете речь всем известного миролюбца Дональда Трампа.

Националисты около статуи Томасу Джефферсону накануне демонстрации 11 августа 2017 года Братья и сёстры, выразим свой респект Спайку Ли, который создал не просто добротную комедию абсурда на исторической основе, а напоминание, как работает наш мир. Кажется, именно за это, а не за шикарный сценарий, «Чёрный клановец» удостоился Гран-при и шестиминутных оваций в Каннах-2018. Конечно, «Оскара» за лучший фильм он достоин едва ли, но победы в актёрских или технических номинациях ему ждать можно. Cinematograph разрешает.