16 Мая 2019

Паренёк Тим, почти всю свою жизнь проведший у бабушки, узнаёт о смерти отца-полицейского, на которого держит обиду за выбор работы вместо семьи. Он идёт в квартиру папы, чтобы забрать вещи, и натыкается на его напарника — кофемана Пикачу в детективной шляпе. Удивительно даже не то, что Тим понимает жёлтый комок, по определению умеющий говорить лишь «Pika-pika!», а то, что этот комок умудряется втянуть плевавшего на судьбу отца циника в расследование не только тайны пропавшего, но и страшной (максимально непредсказуемой, если вам три года) тайны, раскрытие которой способно изменить дружный мир людей и покемонов.

Короткий ликбез: «Покемон. Детектив Пикачу» — не экранизация вашего любимого аниме, тем более что само аниме было адаптацией. Это постановка одноимённой простой игры для детей, где надо опрашивать персонажей и периодически отвлекаться на всякого рода аркадные мини-игры. В аналогии с этим воспринимать «Детектива Пикачу» гораздо проще, ведь это такая же глупая детская игрушка с копеечной интригой и незамысловатой историей. С одной стороны, конечно, здорово, повторить настроение и фишки оригинала, тем более игры: такое удавалось, как бы забавно ни звучало, лишь королю Уве Боллу. Однако если загнанная в экран компьютера скупая сюжетная линия вытягивалась каким-никаким интерактивом, то здесь оправдать наивность и глупость можно только шаманскими обрядами над целевой аудиторией.

Кадр из фильма «Детектив Пикачу» Правда встаёт встречный вопрос: а для кого вообще «Детектив Пикачу»? Для ностальгирующих взрослых, что рады одному лишь появлению любимых Пикачу, Псайдака и Мьюту? Их могут порадовать разве что планы красочного мира покемонов, забитые разными персонажами. Как и в «Первому игроку приготовиться» их надоедает отыскивать через 30 минут. Для детей, которых приводят в восторг красочные бои без правил милых мультяшек? Это они могут увидеть в любом другом эпике. Покемоны для них — уже пустой звук. Теперь у них другие идолы: мистер Макс, покойный Тони Старк, Ксавье Долан, наконец.

«Детектив Пикачу» становится заложником той же проблемы, что и «Алита: Боевой ангел» Роберта Родригеса. Когда акцент делается на графику, визуальную проработку мира, кино превращается в очередную экранизацию бульварного самоучителя «Как писать сценарии» — вроде и есть цельная картина, но выглядит она как реплика. Попытка сделать ироничную детективную историю ограничивается парочкой отсылок к классическим фильмам (по телевизору идут «Ангелы с грязными душами», несуществующий фильм-пародия из «Один дома») и единичными жанровыми сценами-клише с допросом и поиском улик. С другой стороны, в «Детективе Пикачу» хотя бы экшен-сцены сделаны со вкусом. Невыносимо пресная история, в которой всё понятно уже на десятой минуте, разбавляется яркими боями между покемонами. Визуально это кино интереснее той же «Алиты» уже потому, что в нём полно запоминающихся образов — разумеется, позаимствованных из игр и аниме, но кому какая разница?

Это кино — очередная экранизация бульварного самоучителя «Как писать сценарии».

Это не то чтобы провал: фильм с горем пополам балансирует на грани безобидно-симпатичного и уныло-невзрачного, но никогда не доходит до критического уровня народной ненависти, который десятикратно достигли, например, «Пиксели» Криса Коламбуса или «Эмоджи» Тони Леондиса. «Детектив Пикачу» — простецкое, наивное и на самом деле среднее кино, которое говорит о понятных вещах таким же удивительно понятным языком. Это не злит, не оставляет никакого негатива — просто слегка обескураживает. Проще объяснить на языке фанатов: представьте, что Слоупок, на которого вы сделали все ставки, не эволюционировал в Слоубро. Это и есть «Детектив Пикачу».