8 Сентября 2018

Фильм «Кроткая» является результатом амбициозной попытки режиссёра Сергея Лозницы нарисовать портрет России без прикрас и встать таким образом в один ряд с мастерами обнажения социальных противоречий — Гоголем и Салтыковым-Щедриным. Ступив на территорию игрового кино, документалист отказался от беспристрастного взгляда на окружающую действительность и запечатлел реалии русской жизни в гипертрофированном виде. Избранный автором подход сделал картину изгоем в мире фестивального кино: национальная пресса нарекла «Кроткую» актом русофобии, а иностранные критики крайне скептически отнеслись к ленте в силу неактуальности её проблематики для международной аудитории.

Кадр из фильма «Кроткая». Образ российского общества Лента Лозницы не является вещью в себе, это метатекст, осмысление которого невозможно без глубоких познаний в области российской истории и классической литературы. В сюжете, детерминированном лишь целью безымянной героини, отправившейся из села в тюремный город, чтобы доставить посылку арестованному мужу, нашлось пространство для галереи национальных архетипов и героев советского фольклора. Проходя сквозь мытарства бюрократии, бедности, и людской злобы, кроткая женщина совершает фантасмагоричное путешествие к истокам бед агонизирующего общества. В художественном пространстве происходит смешение различных временных и культурных пластов: тюремная речь соседствует с литературным языком Фёдора Достоевского, улицы названы исключительно в честь великих деятелей революции, а самая популярная тема разговоров — холодная война. От одноимённой повести классика фильм унаследовал только жанр: «Кроткая» — это фантастическая повесть.

Не случайной является ремарка сопродюсера Сергея Лавеанчука о том, что ленту можно рассматривать как эссе о судьбе российских женщин. В картине представлены героини различного возраста и профессиональной принадлежности. Их единственное сходство — общее чувство беспомощности и недовольства собственной жизнью, правда несчастны они по разным причинам. Одна из жительниц никогда не видела города, так как муж не попал за решетку и «выехать в люди повода не было», другая — до смерти завидует коллеге-проститутке из-за более позитивных отзывов от клиентов. Несмотря на оригинальные иллюстрации, итог рассуждений режиссёра тождественен известным строкам из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Некрасов писал, что женщина — слуга и у барина, и у супруга, а Лозница лишь заменил первую инстанцию на более актуальную — общественный режим.

Кадр из фильма «Кроткая». Женские персонажи Подобный взгляд на реалии отечественной жизни — конструктивный, но пессимистичный — легко подвести под дискредитирующий ярлык, и это применимо к «Кроткой» имеет веские основания, благодаря обилию политических упреков, а также грубых экранных диалогов об Эросе и Танатосе. Однако грань между «чернухой» и чёрной сатирой крайне тонка, а остроумные и попросту смешные реплики из уст персонажей позволяют считать фильм комедией не в меньшей степени, чем социальной драмой.

Кульминация разворачивается внутри страшного сна главной героини, где фигурирует каждый из эпизодических персонажей фильма. Пазл наконец-то складывается, и перед зрителем предстаёт исполненный широкими мазками нравственный портрет современной России, хотя полотно и далеко от фотографической репрезентации в силу избирательной позиции автора в освещении деталей национального быта. Именно в этом эпизоде появляется главный символический образ ленты: полицейский экипаж, уносимый в ночную даль русской тройкой.

Именно в этом эпизоде появляется главный символический образ ленты: полицейский экипаж, уносимый в ночную даль русской тройкой.

Возможно, просмотр «Кроткой» был бы действительно полезен для персонажей, сатирически изображенных Лозницей, но хамоватые работники социального сектора, пьяницы и продажные полицейские вряд ли когда-нибудь включат этот фильм за ужином. Те же, кто заинтересован в актуальном кинематографе, уже осведомлены об этическом и культурном уровне российского обывателя. Кинолента, задуманная как откровение, на деле предлагает зрителю лишь избитые истины о национальном характере, хотя и в оригинальном формате.