16 Ноября 2018

В результате неудачного ограбления криминального авторитета налётчики погибают, но успевают спрятать украденное и тем самым оставляют после себя кучу проблем. Мало того, что их жёны оказываются обречены на нищету в желчном маскулинном обществе, — одна из них получает недвусмысленную угрозу от «жертвы», требующей незамедлительно вернуть деньги. Женщины, немного поразмыслив, решают пойти на рискованную авантюру, но по законам жанра всё оказывается сложнее ожидаемого.

Стив МакКуин — художник, умеющий доступно для массового и меж тем изысканно для опытного зрителя изобразить трагедию личности с помощью тонких драматургических и, прежде всего, режиссёрских ходов. Если его последний фильм «12 лет рабства» критиковали за простоту и манипулятивность незаслуженно, то «Вдовы» являются более однозначным доказательством деградации одного из изящнейших режиссёров современности. То ли МакКуину неуютно раскрывать арсенал персонажей без упрощающего работу напыщенного академизма (до этого автор в большей степени занимался психологией одной личности), то ли он не может вникнуть в сложности женского восприятия, ведь «угнетатель» априори не способен здраво воспринимать «угнетаемый класс». Весь фильм — это сухой, абсолютно безэмоциональный рассказ, где характеры заявляются напрямую, а факты констатируются.

Кадр из фильма «Вдовы» Большинство попыток драматизировать ситуацию вокруг героев оборачивается провалом. Кому-то из женщин видятся мёртвые мужья, кто-то от безнадёги идёт в эскорт-агентство, а некоторые лишь молчаливо грустят, жалобно хмуря брови. Однако эти попытки разжалобить зрителя не делают кино достаточно эмоциональным. Режиссёр, стремясь рассказать об общей трагедии, хватается за мелкие, не создающие единой картины частности. У ленты возникают проблемы с психологизмом, лиричностью и глубиной характеров, и потенциально мощная история превращается в #НеУмеретьОтСкукиЗаДваЧасаЧелендж, завалить который сможет даже самый усидчивый зритель.

Кадр из фильма «Вдовы» Создатели уходят в изрядно надоевшую феминистскую повестку, несмотря на то что изначально имеет множество возможных путей развития проблематики. Всё вырисовывается жирными и однозначными мазками, поэтому ближе к середине фильма статичные образы и череда банальных сюжетных перипетий спойлерят дальнейшие события. Суть предельно проста: политики — плохие, обычные граждане — хорошие, а больше знать и не нужно. В предыдущих работах МакКуина всегда находилось место парадоксальным и спорным персонажам, это кино — исключение. Оно с гордым видом протаптывает старую плешивую дорожку и, само того не понимая, оказывается вторичным и плоским.

Кадр из фильма «Вдовы» Но даже если рассматривать историю вне актуальной повестки и воспринимать фильм как произведение об ограблении, картина проигрывает. Куда более яркие и драматические портреты могут предложить «Американские животные», с помощью монтажа и грамотного смешения документалистики с игровым кино создающие убедительную историю об отчаянной попытке поиска себя. Сцены ограбления как центральные эпизоды сняты невероятно лениво, и лишь подготовка грабежа дарит пару-тройку забавных сцен. Антикапиталистическая критика и вовсе невнятна: она представляет из себя голые выпады в сторону правящего класса и завершается до ужаса приторно: героини отдают украденные деньги на благотворительность и помогают знакомым. Кино расточительно распоряжается экранным временем и несётся на всех идеологических парах прямо в обрыв к пустышкам вроде «Девушки из Дании».

Кадр из фильма «Вдовы» Однако в техническом плане это типичный фильм МакКуина. Приёмы автора, включая длинные планы и обрывистый монтаж, здесь действительно эффектны. То же можно сказать и о мастерской работе Шона Боббита с камерой, то кружащей вокруг героев во время напряжённого диалога, то закреплённой на капоте машины и снимающей виды города, пока антагонисты говорят за лобовым стеклом. Но в синтезе с технической составляющей не хватает крепкой идейной предпосылки — не громкого популистского высказывания, основывающегося на общих точках и вырезках из либеральных газет, а простой искренней истории. МакКуин снял кино для широкой публики, для трофея, для угоды общественному вкусу — для той среды, что через год переварит произведение, испражнится и забудет его навсегда. Может быть, этот подход действительно оправдается и кино завоюет один из главных кинематографических призов, но оно всё равно останется скупым и невыразительным пятном в фильмографии автора.