17 Февраля 2019

В России дела с переделками кино обстоят туго. «Ирония судьбы. Продолжение», «Служебный роман. Наше время» и «Кавказская пленница!» ужасают даже молодое поколение, с которым беззастенчиво заигрывают. «В спорте только девушки», «Защитники» и остальные приёмные дети Голливуда вызывают один единственный вопрос: «Зачем?». Вместо того чтобы переосмысливать чужой опыт, авторы этих и подобных работ пытаются сколотить состояние и авторитет на культурном наследии других стран (Союз — тоже не Россия ни в геополитическом, ни в идеологическом смысле).

Новый фильм Алексея Нужного «Громкая связь» — прекрасный пример того, как наделить российским менталитетом сценарий о людях, живущих по-другому. Интересность сюжета итальянских «Идеальных незнакомцев» не меняется из-за того, что его вдруг помещают в российскую действительность. Ситуация, когда семеро друзей вынуждены каждое SMS зачитывать, а каждый звонок ставить на громкую связь, щекочет нервы сама по себе. К тому же участники «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит и сценарист их проектов Сергей Петрейков почти полностью скопировали оригинальный ход событий. Ценность «Громкой связи» придают детали, которые больше нигде нельзя встретить.

Кадр из фильма «Громкая связь». Борис (Ростислав Хаит) и Вадим (Леонид Барац) смотрят на сообщение, пришедшее другу Издевательства над героем, который прикатил на наши дороги огромный внедорожник из Австралии, песня группы «Руки Вверх!» под гитару и женские танцы под «ВИА Гра», водочка с шашлычком — всё такое родное для тех, кто живёт негламурной жизнью россиянина среднего класса. Тем интереснее, чем контрастнее на этом фоне выглядят убеждения юной Кати, которая не использует продукты животного происхождения, глютен и сахар, играет на фортепиано Федука и живёт по книжке «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Тем интереснее, чем актуальнее проблема восприятия гомосексуальности на наших просторах. Команда Паоло Дженовезе не включила в драму конфликты на почве мировоззренческих различий, именно поэтому её сценарий легко «слизать». Этим и занимаются киношники по всему миру.

Актёрам «Квартета И» оказались впору созданные для них характеры, хотя герои «Громкой связи» отличаются от образов, в которых они привыкли появляться. Самому спокойному, ровному участнику «Квартета» Камилю Ларину наконец удалось показать себя понимающим семьянином, Леонид Барац вжился в роль татуированного брутала, Ростислав Хаит стал мужчиной, которому очень скучно живётся. Только Александр Демидов остался прежним — очаровательным лохом. Женский состав (Ирина Горбачёва, Анастасия Уколова и Мария Миронова) тоже продемонстрировал способность менять амплуа. Разве что последняя актриса не очень походит на деспотичную родительницу, но это можно простить, ведь её героиня сама не уверена, правильно ли поступает с дочерью на пике полового созревания.

Фотография со съёмок фильма «Громкая связь». Ирина Горбачёва Интригующий сюжет, понятные шутки, не спадающий темп повествования, известные актёры, которые знают, что делают. Россиянин, не смотревший «Идеальных незнакомцев», может прокричать «Браво» талантливым соотечественникам. Зритель, уже оценивший оригинал, вряд ли разделит восторг, понимая, где постарались иностранцы. Однако нельзя однозначно сказать, что «Громкая связь» проигрывает, хотя бы потому, что наши сценаристы сделали концовку в другом настроении. Она несёт ту же мысль — о том, что люди счастливее, когда не знают, что происходит за их спинами, но напоследок уверяет: вам необязательно всегда будут лгать и изменять. Решать, какой финал, изящно трагичный или ромкомовский, и какая версия лучше, — дело каждого. Если в этом вопросе стоит выбор, ремейки снимать нужно.