27 Апреля 2019

Франсуа Озон мастерски изображает женщин и рассказывает их истории в любом жанре: от криминального мюзикла («Восемь женщин») до эротического триллера («Двуличный любовник»). Он известный умелец превратить литературное произведение в экранное. Именно с такими лентами французский режиссёр уже не раз вступал в гонку за главные награды самых престижных европейских фестивалей. В этом феврале с Берлинале долетели необычные вести: Озон представил в конкурсной программе фильм «По воле Божьей», который основан на реальных событиях и главные герои которого — мужчины! Картина интригует и тематикой — скандал с участием католического священника Бернаре Прейне. В 2016 году его обвинили в совращении мальчиков из его прихода на протяжении многих лет.

Кадр из фильма «По воле Божьей». Александр в детстве (Даван Коллин) В центре внимания трое: Александр, Франсуа и Эммануэль. Они одни из тех, кто в детстве подвергся приставаниям Прейне. У этих непохожих друг на друга мужчин разные судьбы, но одна общая боль, с которой каждый справляется по-своему. Герои не только делятся тяжёлыми воспоминаниями, подробностями растления, но и рассказывают о своей жизни сегодня. Один — по-прежнему католик, другой — атеист, третий — до сих пор пытается понять себя. Озон рисует портреты объёмными, реалистичными, и это помогает проникнуться откровениями героев, убирая подозрения в спекуляции на чувствах зрителей.

Учитывая серьёзность и социальную значимость ленты, к условной середине «По воле Божьей» возникает информационная и эмоциональная нагрузка, напряжение от которой плавно перетекает в утомление. Будучи опытным постановщиком, Франсуа Озон, скорее всего, предвидел это и решил не доводить накал до абсолюта, а, напротив, снизить его. Он вводит в реплики больше шуток: они и до этого проскальзывают в ленте, но в основном для подчёркивания абсурдности ситуации. У зрителя появляется возможность выдохнуть, а картина становится менее сухой и пресной.

По признанию самого режиссёра — изначально он планировал делать фильм документальным, но после общения с жертвами священника, решил развивать проект в художественных рамках. Хотя изобилие крупных планов и закадрового голоса всё же придаёт ленте налёт документалистики. Озон словно приглушает цвета и тем самым добавляет ещё больше интимности в картину. Мрачный отпечаток истории диссонирует с кадрами, наполненными солнечными лучами. Режиссёр всё время играет со светом: тот проникает в кадр то через приоткрытую дверь, то через окно и церковные витражи. Велик соблазн поддаться наивной мысли о метафоричности приёма: фильм пронзает надежда, которая способна осветить даже самые тяжёлые моменты.

Кадр из фильма «По воле Божьей». Взрослый Александр (Мельвиль Пупо) «По воле Божьей» — не только противостояние человеческим порокам, это ещё и ода силе и мужеству, к которым каждый из героев идёт через свои уязвимость, хрупкость и сломленность. У этого пути нет конечной точки, как нет ясного финала у фильма — в действительности судебный процесс продолжается до сих пор. Незавершённость Озон подчёркивает звучащим на последних кадрах вопросом одного из сыновей Александра: «Папа, ты всё ещё веришь в Бога?». Ответом служит лишь лёгкая улыбка.