2 Января 2019

Снятый по одноимённому рассказу Рю Мураками, «Пирсинг» повествует о Риде, молодом семьянине, одержимом желанием убить проститутку. Но у судьбы уготована иная доля для героя и его «жертвы». Словно два кривых зеркала, отражающих друг друга, протагонисты начинают бесконечное путешествие, полное романтики и азарта, с целью узнать, что же с ними не так.

Единственное, что удаётся режиссёру, — грамотно задать тон повествования. На протяжении всего действия зритель погружается в эпоху 80-ых, начиная от экспозиции, поданной с помощью характерных вступительных титров, продолжая пёстрыми цветами, приправленными популярным в то время полиэкраном, и заканчивая бодрой музыкой в финале. Хорошая песня там далеко не одна: джазовый саундтрек с элементами рок-н-ролла не только подогревает интерес зрителя к происходящему, но и придаёт фильму тот самый groove.

Единственное, что удаётся режиссёру, — грамотно задать тон повествования.

Однако уверенной демонстрацией внешних качеств «Пирсинга» автор прерывает череду успешных режиссёрских решений. Он делает акцент только на основных сценах рассказа, отчего вырезает «лишние» эпизоды, сжимая произведение до куцей киноновеллы. В сравнении с героем оригинала в фильме у Рида полностью сбиты стрелки морального компаса. В книге он боялся навредить близким, а в идее убийства проститутки видел путь к спасению от навязчивых жестоких мыслей. В экранизации его жажда крови сводится к желанию повторить своё первое убийство. Более того, элементы психического расстройства, которые появляются у главного героя, не имеют последствий.

Кадр из фильма «Пирсинг» То же касается и темы сексуальных девиаций главных героев. Их возбуждает жёсткая форма садо-мазо: кровь, избиение тяжёлыми предметами, порезы сопровождают любовные отношения пары с первой встречи. Беда в том, что в «Пирсинге» жестокость показана лишь ради самой жестокости, тогда как в схожей «Автокатастрофе» Дэвида Кроненберга или в наполненном насилием «Доме, который построил Джек» Ларса фон Триера через подобные вещи режиссёры транслируют своё мировоззрение, причём у Николаса Песке насилие далеко не так красиво и изобретательно, как, например, у Тарантино.

К сожалению, череда бессмысленных идей приводит лишь к слабой химии между персонажами. Кристофер Эбботт в роли Рида не блистает актерской игрой, из-за чего глубокий эмоциональный кризис выливается лишь в заикания персонажа. Смотреть за влюблёнными, между которыми не чувствуется связи, становится достаточно скучно, и многим фильм может опостылеть даже за свои короткие 80 минут. После просмотра хочется процитировать Серёжу из одноимённого фильма и спросить: «Дядя Николас, ты дурак?», ведь художественный продукт «Пирсинг» — это лишь остаточное изображение первоисточника, обёрнутое вторичными кадрами из стильных фильмов того же жанра.