3 Декабря 2018

Главный герой «Тебя никогда здесь не было» Джо — немногословный убийца и бывший военный, провёдший детство с пластиковым пакетом на голове и в перманентном страхе перед отцом. Всю жизнь его сопровождают страдания детей. В прошлом, которое реализовано через флэшбеки, мы видим беспомощность главного героя, невозможность помочь или повлиять на ситуацию: страдания Джо-ребёнка и матери, убийство из пистолета в Афганистане парнем мальчика из-за шоколадки, множество мёртвых девушек в фургоне. В настоящем, решая, вероятно, исправить это и предотвратить трагедии, он начинает спасать маленьких девочек из сексуального рабства, методично орудуя молотком, пробивающим череп за черепом.

Кадр из фильма «Тебя никогда здесь не было» Ожидаемые сравнения и отождествления картины с «Таксистом» Мартина Скорсезе, «Драйвом» Николаса Виндинга Рефна и отчасти с игрой Hotline Miami — примечательно, что трек Гринвуда «Dark Streets» похож на композицию «Paris» группы M.O.O.N., вошедшую в саундтрек культового инди-проекта — вполне понятны из-за совпадения фабулы и диегетических универсумов: разливающийся неоном ночной мегаполис, нестабильные главные герои — сильные мужчины, находящиеся на грани безумия и убивающие, чтобы защитить, машина как персонаж. Однако если оттолкнуться от перечисленного и пойти дальше, то становится понятно, что эти сопоставления вряд ли имеют место быть, так как все эти произведения различаются значимыми сюжетными единицами и способами организации повествования.

Синтаксис картины достаточно динамичен: от долгих или статичных планов, дающих нам информацию о спокойствии Джо и включающих в себя в основном одно действие, совершается стремительный переход к быстрым монтажным склейкам и неровностям, когда всплывают флэшбеки или герой теряет терпение и равновесие. В этих самых воспоминаниях в целом нет никакой ясности из-за чрезмерной экспрессивности, но выстраивание с помощью них другого диегетического универсума и выведение из «вспомогательного» приёма за счёт постоянного повторения даёт зрителю понять не только причину нестабильности Джо, но и его состояние в определённый момент времени фильма, а также то, почему он занимается спасением детей.

Кадр из фильма «Тебя никогда здесь не было» По ходу развития повествования локации совершают плавный переход от тусклых отелей, отдающих потом и чувством эфемерной грусти, тёмных подворотен, малоосвещенных улиц, ночных пейзажей Нью-Йорка до более умиротворённых видов из окна машины, закатов, зелёного леса, семейного кафе, выполненного в светлых тонах. Цветовая символика полностью отражает изменения, происходящие с самим Джо — изначально постоянно серьёзный и молчаливый мужчина постепенно начинает давать волю чувствам — плачет, испытывает привязанность к девочке, брошенной всеми — и из ходячей скалы превращается в человека, способного проявлять эмоции.

Кадр из фильма «Тебя никогда здесь не было» «Тебя никогда здесь не было» — это фильм о человеке, боящемся быть беззащитным и не соответствовать общественным идеалам, а не о безжалостном киллере-маньяке. Недаром мысль о слабости звучит рефреном на протяжении всей ленты и в конце находит отражение в словах самого Джо, а убийства, которые камера почти не фиксирует, показывая нам их максимально отстраненно, никак не эстетизируются. Ментальная нестабильность, доставшаяся в подарок от «счастливого детства», заставляющая постоянно принимать большие дозы лекарств, и необходимость соответствовать идеалу мужчины — хотя мы видим, что показная мужественность персонажа развинчивается по ходу повествования, и это нормально — отравляют герою жизнь. Только тогда, когда он принимает себя, срывая свой костюм, жалея себя и плача, происходит освобождение через акт воображаемого убийства старого Джо.