2 Мая 2018

Ни для кого не секрет, что каждый ребёнок с трепетом относится к мультфильмам. Показ очередной ленты для него сравним с чудесной церемонией: затаив дыхание, юный зритель внимает каждому слову сказателя, симпатизируя положительным героям и испытывая неприязнь к антагонистам. После просмотра в душе остаётся чувство лёгкой радости за победившее добро. В зрелости же просмотр давно забытых мультфильмов вызывает усмешку и непонимание, как происходящее на экране может задевать потаённые уголки ещё не окрепшего внутреннего мира. «Бесподобный мистер Фокс» — это «осмысленное» анимационное кино для людей, которые не относят себя к любителям наивных выдумок. Взявшись за совершенно новый для себя формат — кукольную анимацию, Уэс Андерсон снял картину, затрагивающую нешуточные трудности человеческих взаимоотношений и проблему поиска себя.

Кадр из фильма «Бесподобный мистер Фокс» Лис по имени мистер Фокс, заядлый авантюрист, нашедший призвание в воровстве фермерских кур, сталкивается с неожиданной новостью — его жена ждёт потомство. С этих пор ему приходится отказаться от главной страсти своей жизни ради размеренного семейного существования. Всепоглощающая рутина ведёт к знакомому исходу — однажды герою предстоит одуматься и попытаться вылезти из «ловушки». Уже после рождения сына лис-денди возвращается на путь грабителя: вместе с приятелем-опоссумом он начинает рейд на огромные фермы Бина, Боггиса и Банса, а богачи в свою очередь объявляют охоту на хитрого прохвоста.

Обычная на первый взгляд анималистическая сказка оборачивается серьёзной историей о слабостях, присущих человеку. Здесь находится место для ревности лисёнка к талантливому кузену, недопонимания между любящими людьми, желания быть «не таким, как все» и попыткам убежать от наступающий на пятки обыденности. А стержнем повествования выступает колоссальная дружеская преданность и необходимость отстаивания собственных убеждений — маленькие, порой смешные зверята напоминают зрителю о ценностях, которые всегда должны крутиться в его голове. Отдельное внимание Андерсон уделяет протагонисту и его рассуждениям о личной значимости и противостоянии общественному мнению. Автор картины мастерски иронизирует над миром, где правит бюрократия и жадность, которые в конечном итоге оказываются побеждёнными честностью и отвагой.

Кадр со съёмок «Бесподобного мистера Фокса» Одна из особенностей работ Андерсона — неизменность актёрского состава. Билл Мюррей, Джейсон Шварцман, Уиллем Дефо, Оуэн Уилсон регулярно фигурируют в творениях режиссёра. Озвучивая персонажей, в этом фильме им удалось передать исключительный характер каждого — игрушечные звери становятся похожими на настоящих живых существ со своими переживаниями и отличительными чертами. Принимаясь за производство, Андерсон не изменяет самобытному стилю: фильм наполнен симметрией, фокусировкой на деталях и привычному для постановщика формату повествования. Особый шарм и уникальность этой работе придает манера съёмки, потому как кукольная постановка стала редкостью в наши дни из-за огромных производственных и временных затрат. Вдобавок сочная картинка и непринуждённый юмор, приправленные мотивами фолка и музыкой Александра Депла, не первый раз работавшего с постановщиком до и после реализации этого проекта, погружают зрителя в удивительный мир игрушечных зверей. «Бесподобный мистер Фокс» — это искренняя и душевная комедия, служащая доказательством того, что порой мультфильмы заключают в себе куда более глубокую проблематику, нежели простые детские сказки, что делает их привлекательными для сформировавшегося зрителя.