25 Апреля 2018

В середине августа 2017 года на первые полосы международных газет попала новость об исчезновении датской журналистки — она перестала выходить на связь после погружения под воду на самом большом в мире любительском батискафе, построенном Петером Мадсеном. Его взяли под стражу с подозрением в непредумышленном убийстве, но изобретатель отчаянно отрицал свою причастность к инциденту. Сегодня, 25 апреля, на суде он был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению. По счастливому стечению обстоятельств каждый может узнать чуть больше
об этом загадочном человеке с необычной судьбой и трудным характером благодаря скандинавскому документалисту Максу Кестнеру и его ленте «Любители в космосе», в которой рассказывается о работе Мадсена и его коллеги Кристиана над не менее амбициозным проектом, чем строительство подводной лодки: с 2010 по 2014 год конструкторы предприняли несколько попыток совершить первый в истории запуск самодельной ракеты с человеком на борту.

Кадр из фильма «Любители в космосе» Ввиду того, что режиссёр не просто демонстрирует хронику рискованного предприятия, выросшего из романтической идеи о покорении космоса, но и пытается разобраться в цепочке конфликтов, из-за которых успешный проект развалился на пике популярности, «Любителей» можно воспринимать в качестве детектива, что является большой редкостью для авторского документального кино, не паразитирующего на политической или криминальной повестке дня. Благодаря тому, что официальные факты здесь совмещаются с комментариями героев о причинах их поступков, уже после первого акта зритель понимает, что история, прологом которой служит обличающая речь Мадсена о современном обществе, где люди уже в двадцать пять думают о пенсии, а не о великих делах, ошибочно кажется поэтической одой настоящим мечтам и несгибаемой целеустремлённости. В фильме поднимаются куда более неординарные и при этом «полезные» темы — например, необходимость компромисса между управлением и исполнением, цена, которую человек платит за личные амбиции, и существенная разница между энтузиазмом и способностью быть лидером.

В сдержанное изображение Кестнер поместил натурную съёмку успехов и неудач инженеров, кадры из хроники полётов Гагарина и Армстронга, которыми вдохновлялись Петер и Кристиан в процессе работы над космическим аппаратом, а также анимационные подсюжеты, иллюстрирующие события, не запечатлённые на камеру. Совокупность изящных монтажных решений, стильного минималистичного видеоряда и нетривиального подтекста об истинных (и зачастую не таких уж поэтичных) мотивах учёного превратили «Любителей в космосе» в притчу, которая разбирает по косточкам человеческое эго и предлагает убедительную точку зрения по поводу того, где проходит грань между желанием и одержимостью.