25 Мая 2018

Самые солидные сборы в период финансового кризиса американской киноиндустрии конца 1960-х приносили картины, ориентированные прежде всего на молодого зрителя, который постоянно искал новые веяния в национальном искусстве. В 1967-м высоко были отмечены криминальные драмы: «Бонни и Клайд» Артура Пенна, основанная на реальной истории знаменитых грабителей времён Великой депрессии, и «Хладнокровный Люк» Стюарта Розенберга о противостоянии тюремной системе, обычно называемую в одном ряду с «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Большого внимания публики было удостоено классическое бадди-муви Джона Шлезингера «Полуночный ковбой» (1969), но, пожалуй, вершиной среднебюджетного молодёжного кинематографа стал «Выпускник», вышедший в независимый прокат в том же золотом 1967 году.

Американские кинокартины 1960-х были ориентированы на молодого зрителя, который постоянно искал новое в национальном искусстве.

Мгновенный успех режиссёра Майка Николса объясняется тем, что он сделал первый «фильм воспитания», раскрывающий феномен generation gap без серьёзности и в нарочитой поверхностности. Переменной в формуле этого художественного полотна становится характер апатичного Бенджамина Брэддока, чья жизнь после колледжа наполнена гнетущими тревогами за будущее, которое вскоре, вероятнее всего, приобретёт плоскость буржуазного быта его родителей. Важнейшее сюжетное значение несёт изменение самого героя, а не пластика и движение его жизни. Он не есть недвижимая, твёрдая точка, вокруг которой сосредоточено действие во времени. Напротив, время укрепляется внутри личности, превращая её в сомнамбулу для всего внешнего мира, которая врезается во встречных, отвечает на любой вопрос туманной односложной репликой. Ясная метафора направленности в глубины человеческого сознания просматривается уже с первых минут фильма — в сцене в аэропорту, где Бенджамин стоит на траволаторе. Он физически покоен, но единовременно движется вперёд в исканиях себя, и это противопоставляет его другим людям, мелькающим в кадре, которые так боятся не успеть за истинным осознанием, что отдаляются от него с каждой секундой, с каждой резкой судорогой торопливости.

Кадр из фильма «Выпускник». Бенджамин Брэддок (Дастин Хоффман) Режиссёр фильма говорил, что выбор плана неизменно увязан с изнанкой создаваемого образа, поэтому взгляд, отражённый в ленте, односторонен — каждый эпизод усваивается сквозь призму восприятия Бена. Это осуществлено с помощью ряда кинематографических уловок: point-of-view shot — приёма «субъективной камеры», выдвигающего на авансцену предмет, на котором сосредоточено внимание персонажа (сюда следует отнести, например, треугольное кадрирование изображения выпускника с использованием изогнутой в колене ноги миссис Робинсон), съёмки «через плечо» с фокусировкой на лице Бенджамина и, соответственно, на его эмоциях для усиления ощущения доминирования в диалоге человека на переднем плане. Резкая склейка кадров потеющего лица юноши, его бегающих глаз, крупных изображений обнажённого тела женщины, соблазняющей его, создаёт у зрителя ощущение тех же робости, безвольности и испуга, которые испытывает в этот момент протагонист. При помощи звуковых эффектов его тяжёлое дыхание в акваланге или учащённое сердцебиение сливаются с самоощущениями зрителя. «Выпускник» — это честный фильм о человеке, внедряться во внутренний мир которого откровенно неприятно, но очень полезно для определения собственных стабильных принципов.

Кадр из фильма «Выпускник». Point-of-view shot

Кадр из фильма «Выпускник». Съёмка «через плечо» Фильм Николса — не просто единичное и случайное явление. Он фиксирует попытку прорыва общечеловеческих категорий в мышление масс, устремившихся к бессознательному, не подпитываемому идеологией отказу от традиционного уклада жизни капиталистической Америки, закомплексованного воспитания и классических норм морали к свойственному шестидесятникам поиску альтернативных ценностей. Николс даёт крайне завуалированную оценку решению своего героя, он не может оправдать ханжеский и осуждающий взгляд пожилых людей в автобусе, на который сели влюблённые в финальном эпизоде. Однако, видя, как счастливое выражение, гордая, вызывающая улыбка постепенно исчезают с лиц молодых людей и сменяются неподдельным страхом перед неопределённостью, зритель понимает, что заблудившиеся в собственных желаниях Элейн и Бенджамин отдали всё лишь за наивную иллюзию счастливого будущего.

Кадр из фильма «Выпускник». Финальная сцена