16 Января 2019

В своём новом фильме мексиканский режиссёр Карлос Рейгадас впервые сыграл сам. Более того, он и его жена исполняют главные роли в этой картине о проблемах взаимоотношений мужа и жены. Сами собой напрашиваются подозрения в автобиографичности, которые Карлос упорно отрицает в каждом интервью. Лукавит он или нет — вопрос открытый, однако это не столь важно: в любом случае кино предельно личное и искреннее.

Название картины обманчиво подводит к центральной её теме, попыткам выстроить свободные отношения, выливающимся в любовный треугольник главных героев и их нового знакомого. Однако история гораздо глубже и многослойнее — череда образов, ненавязчиво вплетённых в повествование, в сочетании с неспешным ритмом формируют нечто большее, чем условный слепок текущей действительности. Можно бесконечно выискивать метафоры и символы, тем или иным образом проводить параллели между ненароком всплывающими на поверхность темами — в фильме нет случайных кадров. В совокупности они создают выразительную картину, вмещающую сложное в простом и вместе с тем говорящую со зрителем чистым и открытым языком.

Кадр из фильма «Наше время» Параллельно с этим постепенно разворачиваются внутренние конфликты мужа и жены — потеря личностной идентификации, экзистенциальный кризис и ужас неизбежного одиночества. Хуан — поэт, чьих стихов мы в фильме не услышим, — безуспешно пытается восстановить увядающий брак. Потерянный и отчаявшийся, он тщетно ищет гармонию между вдохновением, любовью и своими страхами, в результате только причиняя боль себе и своей жене. Болезненно-человечный образ альтер-эго режиссёра контрастирует с величественной и масштабной картиной мира, собранной из бескрайних просторов мексиканских пустынь и неудержимой энергии быков на ранчо Хуана. Однако эти полярные мотивы не образуют конфликт, развивая и дополняя друг друга.

В конечном итоге «Наше время» — тонко продуманное полотно, автопортрет художника в сложном и противоречивом мире. Хотя основная сюжетная линия может показаться чуть ли не банальной мелодрамой, глубокая поэтичность и рефлексивность картины если и не ставят её в ряд безоговорочных шедевров, то уж точно заставляют обратить на неё пристальное внимание.