8 Декабря 2018

От «Хроник хищных городов», очередной экранизации постапокалиптического бестселлера, который никто не читал, можно было бы заведомо ничего не ожидать, не продюсируй проект Питер Джексон. Добавить к этому щедрый бюджет, постановщика с «Оскаром» (правда, вовсе не за режиссуру, а за спецэффекты) и сценаристов «Властелина колец» — и подростковый дизельпанк уже имеет шансы стать олдскульной приключенческой историей, по которой все — ворчливые гики уж точно — так соскучились. Но, судя по результату, и Джексон, и сценаристы посреди съёмок ушли с площадки, оставив Кристиану Риверсу только зелёный экран и мощный персональный компьютер, чтобы тот вдоволь поигрался со своими любимыми 3D-моделями, не отвлекаясь на целый комплекс проблем.

«Хроники хищных городов» далеко не так плохи, как может показаться. Есть здесь и масштабность, проявляющаяся прежде всего в графической проработке бескрайнего мира будущего, и эффектные сцены, и, наконец, какие-никакие любопытные лица на главных ролях (вечный злодей Хьюго Уивинг, талантливая Хера Хильмар и бывший кумир подростков Роберт Шиэн составляют вполне симпатичный актёрский тандем), но после 20 минут кино читается как рядовой сериал по «России 1». Негодяй, устроивший переворот в мегаполисе на колёсах, будет наказан; парнишка-хиляк, познавший несправедливость системы, после приключений вырастет в Хана Соло и Джона МакКлейна в одном лице, а тоталитаризму и войне ради наживы придёт конец.

Кадр из фильма «Хроники хищных городов» Но не простота становится главным недостатком истории, ведь можно вспомнить миллион и один фильм, который при такой же структуре сумел вызвать эмоции у публики. Проблема картины — желание создателей усложнить этот одномерный рассказ персонажами, характерами и мотивировками. В итоге действо напоминает не размеренный приключенческий боевик, где каждый герой — функция, а футбольный матч с 50 игроками, постепенно скатывающийся в суматошную беготню. Если уж «Война бесконечности», несмотря на внушающий бэкграунд, коряво подавала сюжетные линии с множеством персонажей, то у этого кино не было никаких шансов.

К сожалению, картина не пускается даже в последнее убежище дилетанта — повальное иронизирование и постмодернистский стёб. Поначалу кажется, что история будет насыщена отсылками к поп-культуре — шутка о миньонах, пожалуй, одна из лучших в фильме, — однако чем дальше в лес, тем реже на лицах появляются улыбки и ухмылки. В «Хрониках хищных городов» отношение ко всему настолько серьёзное, что в подходящие для шуток моменты приходится самому придумывать колкие фразочки и самому же над ними смеяться. Парадоксально, что во главе этого блеклого проекта стоит человек, который снимал отвязные «Живую мертвечину» и «Познакомьтесь с Фиблами».

Кадр из фильма «Хроники хищных городов» Чуда не вышло. Очередная попытка создать новую молодёжную сагу наверняка завершится громким провалом. И хотя визуально это действительно очень яркое, зрелищное и гигантическое полотно, о содержании можно сказать прямо противоположные вещи. «Хроники хищных городов» разочарованием не станут — зрители кино не то чтобы ждали, — но тот факт, что произведение, в перспективе способное задорно поднимать проблемы капитализма и глобализма, оказалось Иванушкой-дурачком от мира фантастики, не может не расстраивать. Что ж, как говорится, «не получилось, не фартануло». Ждём следующего подросткового манифеста.