8 Февраля 2019

Винсент Ван Гог удостоился уже второго фильма за последние два года. В отличие от «С любовью, Винсент», где зрители выступали в роли слушателей историй из жизни великого художника, новый фильм Джулиана Шнабеля помещает нас в самое око его нарастающего безумия. Несмотря на большой хронометраж, «Ван Гог. На пороге вечности» опускает крупные и важные куски биографии Винсента — например, его продолжительную дружбу с доктором Гаше. Упоминаются лишь переломные моменты в духовном и психологическом состоянии главного героя. Это фильм о становлении через боль, ненависть, слёзы и безумие.

Фестивальные успехи киноленты — во многом заслуга Уиллема Дефо, который после упущенного «Оскара» за фильм «Проект „Флорида“» показывает новые уровни актёрского мастерства. Дефо будто создан для того, чтобы играть сумасшедших людей, но не таких, каких играет Джек Николсон, а тех, после общения с которыми возникает ощущение печали и мысль «А может, он понял что-то, чего не поняли остальные». Однако на главном актёре звёздный каст не ограничивается, в ленте также есть Оскар Айзек, в роли другого известного художника, друга Винсента Поля Гогена. Их дуэт отлично играет на контрастах: мрачный и набожный Ван Гог очень не похож на высокомерного, но в тоже время возвышенного Гогена. На десерт — Мадс Миккельсен в роли священника в доме для душевнобольных, который, словно Понтий Пилат, выступает префектом для Винсента.

Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» Сложно говорить о художнике, написавшем такое количество природы, не показывая зрителю исходный материал. Дали Арля, зелёные поля юга Франции, туманные и холодные улицы Парижа доставляют эстетическое удовольствие не только художникам, но и всем, кому не чужда красота природы. Однако для любителей живописи Шнабель подготовил и другие прекрасные подарки, начиная прямыми прототипами картин Ван Гога и заканчивая демонстрацией картин других художников, вдохновлявших Винсента. Гойя, Делакруа, Веласкес — прямиком из музея на ваш экран.

Основное отличительное свойство «Ван Гога» — операторская работа. Дельомм Бенуа («Номер 1408», «Мальчик в полосатой пижаме», «Вселенная Стивена Хокинга») будто получил полную свободу действий и смог воплотить все свои желания в реальность. Поначалу камера кажется сломанной, она трясётся, расфокусируется, это доставляет дискомфорт зрителю, и лишь к концу первой трети фильма становится понятно, что все эти странные ракурсы ботинок, размытые планы от первого лица призваны подарить ощущения настоящего безумия и головокружения. Зритель не только гораздо лучше чувствует текущие настроение и душевное состояние Винсента Ван Гога, но и получает порой возможность видеть мир от лица «тёмной сущности», которую художник не раз упоминает.

Кадр из фильма «Ван Гог. На пороге вечности» По сути весь фильм — житие одного деятеля искусства глазами другого деятеля искусства. При этом авторская позиция не терпит допущений и слова «возможно». В отличие от «С любовью Винсент», работа Шнабеля не пытается пролить свет на все возможные исходы. Автор не верит, что Ван Гог застрелился, его точно убили! Эта однозначная позиция во многих вопросах, связанных с биографией художника, во многом украшает ленту, придаёт ей уверенности и силы.