7 Июля 2018

Перестроечное кино, пожалуй, одно из самых ярких явлений в истории советской культуры. Тиски цензуры слабнут, и на экранах СССР оказываются картины, которые до 1985 года отправлялись «на полку». Становится популярной социальная драма, где изображаются такие проблемы, как наркомания («Игла»), проституция («Интердевочка»), неравенство и зарождение капиталистических отношений. Возникает параллельный и корпоративный кинематограф, некрореализм. Открывается большой простор для выражения демократических идей. Именно в этот период снимаются лучшие фильмы Карена Шахназарова, в том числе и «Курьер».

Главный герой Иван не поступает в институт после окончания школы и ожидает призыва в армию. Чтобы сын не бездельничал, мать заставляет его устроиться на работу курьером, хотя он особо не сопротивляется. Во время вполне безответственного выполнения своих обязанностей Иван знакомится с Катей, дочкой профессора, занимающего ключевой пост в сфере науки и образования. Между ними возникает взаимная симпатия, которая вскоре, после более близкого знакомства, затухает. Иван остаётся один и без каких-либо планов на жизнь, впереди его ждёт служба в армии, может быть, участие в Афганской кампании. Это — судьба многих молодых людей того внушительного, но вместе с тем и страшного времени.

Кадр из фильма «Курьер» Иван — это такой эволюционировавший Ренар конца XX века, апатичный трикстер, обаятельный пройдоха. Он не может вписаться ни в какую компанию и находится в промежуточном, «усреднённом» положении. Для дворовых ребят, завсегдатаев дискотек и площадок для брейка, Иван несколько сложноват, а для друзей Кати — показательно простоват. Советская власть, представленная в лице номенклатурной интеллигенции сталинского разлива, — это и лев Нобль (отец Кати), и волк Изенгрин, и в целом животный мир поэм-фаблио — постоянно терпит от хитрого Лиса всевозможные обиды и нервотрёпку, постоянно оказывается опозоренной, выставленной в дурном свете. Стоит вспомнить хотя бы сцену объяснения отца девушки и Ивана, где последнему удаётся всё перевернуть в свою пользу, сказав, что Катя беременна и впереди может быть только свадьба, а потом и вовсе выставить «умного» человека дураком, выдав «Памятник» Пушкина за стихотворение собственного сочинительства. Но, вероятно, курьер искупит свои «грехи» перед Советским Союзом участием в войне и получит прощение — может быть, временное, может — вечное.

Кадр из фильма «Курьер» Культовость фильма Карена Шахназарова во многом объясняется тем, что даже спустя тридцать лет он остаётся актуальным. И даже не столько из-за конфликта поколений, сколько из-за выпуклого изображения периода, когда человек уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, когда нет определённых целей и весь мир воспринимается с ухмылкой и долей абсурдного юмора. Политический подтекст картины в современной России разворачивается полнее, чем в период перестройки, потому что с одной стороны поляризованного общества мы видим бунтаря-по-обстоятельствам Ивана, не стремящегося дискредитировать режим, но делающего это как бы играючи, делающего это своим нежеланием быть активным и идейным гражданином, а с другой — номенклатурную перестроечную интеллигенцию и системную богему, ведущую разговоры о моде и зарубежном кинематографе, но при этом не имеющую запала для протестов, желающую спокойно жить и иметь много денег. Что же изменилось сейчас? Всё осталось таким же, поменялись только роли. Первая группа, утратив иронию и адекватное восприятие политической картины мира, стала в России десятых, где проповедуются конформизм и безыдейность, пособником режима, а интеллигенция и богема, какими бы смешными они местами ни были, мало-мальски пытаются противопоставить себя государству в надежде на лучшую жизнь.