20 Сентября 2018

Комедийный сериал «Удивительная миссис Мейзел» собрал 2 дня назад чемпионский букет на «Эмми-2018»: призы за лучшие женские роли 1-го и 2-го планов, режиссуру, сценарий, а также звание лучшего телепродукта в своей категории. Любопытно, что проект отражает все ключевые тенденции американской сериальной индустрии последних лет. Во-первых, он произведён конгломератом Amazon, в начале сентября достигшим капитализации в триллион долларов и повторившим рекорд Apple и PetroChina, — игроком, который ворвался в мир кинопродюсирования ничуть не менее стремительно, чем Netflix. Во-вторых, проект рассказывает о борьбе женщин за место под солнцем в патриархальном Нью-Йорке 50-х — о теме, которую просто не может проигнорировать западная общественность. И наконец, он снят женщиной-режиссёром и повествует о женщине-стендапере, а движение за увеличение количества дам среди представителей исконно мужских творческих профессий — это линия современных сражений за гендерный нейтралитет. Ошибочно говорить, что сериал был задуман Emmy bait, и оттого его продюсеры не могли остаться с пустыми руками, однако нельзя отрицать, что кроме объективных достоинств он пришёлся комиссии дико в жилу.

Команда сериала на «Эмми-2018». Шоураннер на фото в центре, главная актриса — справа Сюжет вращается вокруг еврейской жены Мидж Мейзел, которая безукоризненно выглядит, вкусно готовит и неотразима в постели. Бесчисленные достоинства миссис Мейзел не мешают её обаятельному, но отнюдь не столь же образцовому мужу Джоэлу слететь с катушек после неудачного выступления на открытом микрофоне, обвинить в нелепом провале супругу, собрать вещи и мотивировать уход интрижкой на стороне. Ошеломлённая поступком суженного и обиженная холодной реакцией благонравных родителей-иудеев, порядком пьяненькая Мидж идёт в клуб со сцены жжечь матным глаголом сердца людей. Публика в восторге от пикантного монолога, бой-баба-менеджер оперативно берёт шефство над восходящей фем-версией Поперечного, а сама она в одночасье прозревает, в сколь угнетенной роли жила с самого детства.

Драматургия сериала неоспоримо хороша. Каждый из центральных героев (Мидж, её родители, муж и обретённая подруга-ассистент) поставлен в условия, когда невозможно не измениться по прошествии 8 серий. В сценарной динамике раскрываются и персонажи, и манхеттенские настроения тех лет. Герои чувствуют распад традиционной модели семьи, но не до конца понимают, что станет новой ячейкой общества: супружеская пара или индивидуалистически настроенная личность. Экзистенциальная тоска о славном прошлом и неясном будущем обрамляется звеняще тривиальными бытовыми перипетиями, которые лишь припудрены декоративными изысками эпохи. Зрителю легко поверить, что стендап — это отдушина для миссис Мейзел, где она, самая адекватная в потоке безумия, жёстко стебётся над собой и своими злоключениями, чтобы банально не сойти с ума.

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел». Чета Мейзел Особенно приятно, что на её выступлениях живот действительно надрывается от смеха. Актриса Рэйчел Броснахэн харизматично подаёт шутки, а в совокупности с её природным изяществом образ миссис Мейзел становится очередным примером идеальной сильной и независимой женщины. К счастью, создатели назначили ей в компаньонки героиню значительно более соответствующую реальным канонам радикального феминизма, что делает сериал в меру реалистичным. Несмотря на красивые лица, красивые виды и лёгкость развлекательного продукта, происходящее в проекте часто норовит остаться заземлённым, не перегнув палку со сказочностью происходящего. Профессия комика оказывается сложным трудом с неизбежными неудачами, конфликтами с медийной верхушкой и прочими неурядицами. Линия о постепенной эмансипации Мидж в отцовской семье и вовсе больше напоминает поколенческую драму, чем лёгкий фарс. В целом же это простая история с моралью, что терпенье, труд и сила духа помогут обрести себя, а искусство залечивает раны лучше мази с бинтом. «Удивительная миссис Мейзел» оставляет после себя сугубо светлое впечатление, и, кстати, 2-й сезон уже не за горами.