20 Октября 2019

Пожилая пара Эллен (Мерил Стрип) и Джо (Джеймс Кромвелл) отправляется в путешествие близ Ниагарского водопада. Во время пароходной прогулки происходит несчастный случай: корабль тонет, мужчина погибает. Его жена подаёт иск в страховую, чтобы получить компенсацию и купить квартиру с видом на место, где они когда-то встретились. К несчастью, компания оказывается фиктивной, Эллен остаётся ни с чем. Теперь она хочет во что бы то ни стало найти и наказать виновных.

Кадр из фильма «Прачечная» Эта история становится первым фрагментом огромной фрески, на которой изображён мир, опутанный спрутом мошеннических схем власть имущих. Её основа — реальное дело «Панамских архивов»: в 2012 году произошла утечка документов крупной юрфирмы Mossack Fonseca, оформившей более 200 тысяч оффшорных компаний. С её помощью по всему миру отмывали деньги и скрывались от налогов как крупные политики и олигархи, так и торговцы оружием с наркобаронами. Загвоздка в том, что большая часть проведённых сделок была законна. Именно против этой абсурдной несправедливости выступает фильм.

«Прачечная», как «Игра на понижение» Адама Маккея или «В центре внимания» Тома Маккарти, в первую очередь форма расследовательской журналистики, острой публицистики, которая с помощью киноязыка пытается доступно и зрелищно донести до зрителя суть сложных процессов, окружающих его. Стивен Содерберг прибегает к рамочной композиции: лихой дуэт эксцентричных рассказчиков в исполнении Гари Олдмена и Антонио Бандераса, ломая четвёртую стену, с помощью шуток, метафор и иллюстративных видеорядов объясняют, как работают схемы, жертвами которых становятся простые люди, подобные Эллен.

Одновременно с этим персонажи Бандераса и Олдмена — те самые негодяи Моссак и Фонсека. Это формальное решение позволяет режиссёру сообщить повествованию заряд комического, поразительный по своей силе, учитывая объект изображения — ведь, разумеется, герои не видят в своей деятельности ничего предосудительного и смотрят на её последствия с ехидной улыбкой. Постановщик легко лавирует между многочисленными сюжетными линиями с помощью витиеватого монтажа, постепенно создавая подробную вертикаль людей, вовлечённых в махинации, от полуобразованных панамских секретарш, на которых зарегистрированы сотни подставных фирм, до первых лиц государств.

Кадр из фильма «Прачечная» Двойственность отстранённого иронического изображения удручающей неустроенности мира, бойко заданная в начале образами главных героев и отлично поддерживаемая во второй трети фильма частными маленькими историями, ближе к финалу начинает вырождаться в свирепую дидактику, скрывающуюся за злой улыбкой. Становится очевидным, что гидра даже с отсечённой головой продолжает счастливо жить дальше. Внутренний протест, назревавший у зрителя полтора часа, обостряется и начинает рваться наружу. Тогда снова появляется Мерил Стрип уже не в образе в Эллен, но как воплощение всех кротких, которым, согласно ранее упомянутому библейскому мотиву, должна достаться земля. Она вербализует манифест о борьбе против «всепроникающей коррупции» Джона Доу, человека, устроившего ту самую утечку, и предлагает конкретные меры по борьбе с несовершенствами системы. Применимы они лишь для США. Зато мораль её речи правдива для всех!