24 Февраля 2019

В середине лета 2016 года Стивен Спилберг приступил к съёмкам экранизации романа Эрнеста Кляйна «Первому игроку приготовиться», посвящённого гик-культуре, и вот наконец в марте 2018-го мы получили возможность оценить результат кропотливой работы культового автора. Легко предположить, что лента, начинённая многочисленными отсылками к играм, кинематографу и музыке и обрамлённая дорогой компьютерной графикой, просто обречена на кассовый успех. Однако после её просмотра становится понятно, что не всё у мэтра получается делать так же гладко, как в былые времена.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться» Довольно часто приходится читать или слышать замечания относительно предсказуемости и банальности сюжета. Конечно, ничего оригинального в «Первому игроку приготовиться» найти нельзя — как раз наоборот, фабула картины напоминает фабулы множества её предшественниц. Из-за нескончаемых войн мир недалёкого будущего пришёл в полный упадок. Теперь стало выгоднее и комфортнее проводить время в виртуальной реальности — в многопользовательской игре OASIS. Когда один из её создателей умирает, выясняется, что OASIS должна перейти в собственность первому пользователю, который добудет три ключа и отыщет оставленный на её просторах секрет, так называемое «пасхальное яйцо», и толпы охотников отправляются на поиски. Именно в соответствии лекалам фантастических боевиков заключается смысл и книги Кляйна, и фильма Спилберга. Гики имеют собственный культ, канон, которому они строго следуют. Они настолько фанатичны, что могут сотни раз перечитывать или пересматривать какое-либо произведение, заучивая его наизусть. Поэтому повторение горячо любимого сюжета не только не является дурным тоном, но и вызывает повышенный ажиотаж у поклонников.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться» Кажущееся мешаниной множество персонажей из разных вселенных — тоже дань уважения культуре гиков. Угадывать, откуда взяты появляющиеся на экране герои, может быть даже более увлекательно, чем следить за повествованием. Чего стоит один только эпизод в интерьерах отеля «Оверлук» прямиком из «Сияния» Стэнли Кубрика, ставший, бесспорно, самой проработанной реминисценцией в картине! Принцип «всем сёстрам — по серьгам» в «Первому игроку приготовиться» вполне уместен, но возникает важный вопрос к создателям: как производился отбор культовых образов? Очевидно, что фильм позиционируется как экшен для молодёжи и вообще для всех, кто увлечён компьютерными играми или кинофантастикой. Но в нём нет ни намёка на успешные франшизы ХХI века: ни персонажей вселенной Marvel, ни Гарри Поттера, ни героев телевизионных сериалов вроде «Игры престолов» или «Теории большого взрыва». Вместо этого — забытые или полузабытые символы 80-х (серьёзно, кто-нибудь в курсе, кто такой Бакару Банзай?) или даже ещё более раннего времени. Мелькающие то тут, то там аватары из шутеров последних двадцати лет никак не влияют на сюжет и выступают разве что в роли почётных трофеев скрипт-супервайзера.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться» Выходит, что в реальности «Первый игрок» направлен на очень узкую аудиторию — родившихся, как и писатель Эрнест Кляйн, на Западе в районе 70-х годов. Юные зрители, тем более на постсоветском пространстве, просто не воспринимают отсылки к культам тридцатилетней давности и при этом не получают ничего взамен. А ведь именно возможность увидеть любимца на экране — основной аттракцион от авторов фильма. Ни сорокачетырехлетний Кляйн, ни семидесятилетний Спилберг не были готовы учесть перемены в трендах и символах эпохи. В итоге уже сейчас для непосвящённых «Первому игроку приготовиться» выглядит как раритет, который очень старается понравиться молодому зрителю. Особенно комично на фоне заигрывания с подростковым бунтом, нежеланием подчиняться правилам и навязанным авторитетам выглядит демонстративно поданная мораль: виртуальная реальность это, конечно, хорошо, но иногда полезно оторваться от экрана, выйти на улицу и подышать свежим воздухом.

Напоминает скорее надоевшие претензии родителей, чем совет, к которому хочется прислушаться, не так ли?

От этой работы Спилберга получить удовольствие можно несколькими способами: восхищаясь спецэффектами, переживая за судьбу главных героев или же просто выискивая заимствования на всём протяжении ленты. Тем не менее «Первому игроку приготовиться» не хватает дополнительного отбора контента для захвата более широкой аудитории: что действительно стало культом, а что уже кануло в лету и не вызывает интерес ни у кого, кроме очень небольшого круга поклонников. Если бы такой фильтр существовал, можно было бы смело утверждать, что новый фильм Спилберга — это замечательное кино не только о гик-культуре, но и ради гик-культуры.