10 Августа 2019

В своём девятом фильме Квентин Тарантино выводит эксплуатацию собственных фетишей на новый уровень, превращая историю о попытке двух актёров спасти карьеру в пространство для разгула ностальгии и неповторимых художественных решений. «Однажды в... Голливуде», несмотря на иллюзорную центральная сюжетную арку, не посвящён какому-либо событию или персонажу ‒ это аудиовизуальное попурри об эпохе, вместившей в себя закат золотого века студийного американского кинопрома, бум телешоу, хиппи и одно из самых известных в массовой культуре убийств ‒ жестокую расправу секты Чарльза Мэнсона над беременной актрисой Шерон Тейт, женой Романа Полански. Все эти элементы почти обязательны к ознакомлению перед просмотром, ибо Квентин сделал кино «для своих» и щедро одаривает эмоциями именно просвещённого зрителя.

Кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» Несмотря на то, что фирменных диалогов и полюбившегося насилия здесь не так много, как раньше, это всё ещё чистокровный фильм Тарантино. Во время сцен с автомобильными поездками то и дело одолевают воспоминания о героиновом заезде Винсента Веги в «Криминальном чтиве» — порой повторяются даже операторские планы. Эстетика Дикого Запада, которую режиссёр качественно эксплуатирует уже третий фильм подряд, здесь играет роль не меньшую роль. Есть параллели и с «Бесславными ублюдками»: свою огненную ненависть к нацистам, а теперь ещё и к хиппи, Квентин демонстрирует весьма экспрессивно, не жалея ударов, выстрелов и залпов огнемёта. Сцен насилия довольно мало, но каждый патрон своей кровавой фантазии Квентин выпускает в упор и точно в цель, приводя людей в кинозале в щенячий восторг.

Уже четыре года не появлявшийся на больших экранах Леонардо ДиКаприо показывает, что нисколько не потерял в актёрском таланте: он плачет, кричит, смеётся, играет всеми мускулами лица и почти затмевает остальных из актёрского ансамбля, а они, к слову, тоже весьма хороши. Никуда не делась и старая «шайка» Квентина: Курт Рассел и Майкл Мэдсен пусть и мимолётно, но появляются. Есть даже Тим Рот, но только в титрах, с пометкой «Cut». Персонажи, как и всегда у Тарантино, пёстрые, гротескные, но всё ещё не лишённые магнетического очарования.

Кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» Уже сейчас в социальных сетях мнения о фильме разделились: многие сочли его скучным, пока другие клеймят картину чуть ли не magnum opus Тарантино. Проблема, скорее всего, кроется в том, что Квентин делал кино, не ориентируясь на абстрактного массового зрителя и не угождая ему. Он смакует каждую секунду любимой эпохи, её музыку, кино, людей и нравы. Многие сцены — вроде той, где героиня смотрит фильм в кинотеатре и он чередуется с реакцией на него, — длятся несколько минут. Однако если эпоха попадёт в сердце зрителя, «Однажды в... Голливуде» доставит ему огромное удовольствие. Как ни крути, мастерство актёров, неповторимый эстетический вкус и режиссёрский гений Тарантино держат себя в форме.