24 Марта 2019

Астрологи объявили сезон музыкальных байопиков, и Netflix не смог остаться в стороне. На сей раз стриминговый гигант выложил почти двухчасовую хронологию творческого пути монстров глэм-метала, группы Motley Crue, с говорящим названием «Грязь». Главные роли сыграли звезда «Игры престолов» Иван Реон, рэпер Колсон Бейкер aka Machine Gun Kelly, Дуглас Бут, засветившийся в «Ное» Даррена Аронофски, и Дэниел Уэббер, визуально больше похожий на Курта Кобейна, нежели на вокалиста группы Винса Нила.

Motley Crue, одни из главных кумиров молодёжи 80-х годов, всегда обладали скандальной славой бабников и дебоширов, чьи похождения не сходили с первых полос таблоидов. «Грязь», основанная на автобиографической книге музыкантов, — это нарезка самых ярких эпизодов безбашенной биографии коллектива. Говорить о художественных особенностях картины особо не приходится, поскольку её состряпали по всем канонам конструирования музыкальных байопиков.

Кадр из фильма «Грязь». Мик Марс (Иван Реон), Томми Ли (Колсон Бейкер) и Никки Сикс (Дуглас Бут) Молодые и перспективные ребята собираются благодаря удачному стечению обстоятельств и сходу начинают играть музыку, звучащую круче и актуальнее творчества любого современника. Само собой, успех приходит почти моментально, и через небольшой промежуток экранного времени герои уже купаются в лучах славы и покоряют многотысячные арены. Но за всё хорошее нужно платить, и с поп-культурного Олимпа музыканты падают в бездну наркомании и личных проблем. Проходят ещё 20 минут, и живые, хотя и потрёпанные, рокеры понимают, что самое главное — дружба и взаимовыручка. Очистившиеся как физически, так и духовно музыканты с новыми силами готовятся к записи нового альбома. Занавес.

Говорить о художественных особенностях картины особо не приходится, поскольку её состряпали по всем канонам конструирования музыкальных байопиков.

«Грязь» держится в границах жанра, используя все возможные клише, но выделяется из большинства подобных фильмов благодаря тому, что каждый из участников Motley Crue представляет собой харизматичную личность и не стоит в тени эффектного фронтмена. Все четверо в равной мере присутствуют на экране, дополняя друг друга.

Ещё одна интересная черта картины — постоянная ломка «четвёртой стены». Персонажи обращаются к зрителю и комментируют происходящее, заостряя внимание на сильно искажённых моментах. Из-за того, что «Грязь» рассказывает изрядно приукрашенную хронику лучших лет Motley Crue, в неё не попали скандалы, характеризующие коллектив с неприятной стороны. Например, драка с участниками группы Metallica или случайный секс лидера с женой вокалиста Iron Maiden, ставший причиной развода.

Кадр из фильма «Грязь». Никки Сикс Несмотря на клишированность и стереотипный характер фильма, сценаристов и режиссёра Джеффа Треймейна трудно упрекнуть в недостаточном раскрытии персонажей и деятельности группы в период её расцвета. Motley Crue выделялись больше визуальным стилем и эпатажным образом жизни, нежели сложной и глубокомысленной музыкой. «Грязь» не разочарует поклонников группы и любителей эпохи 80-х благодаря скрупулёзной реконструкции. Остальным зрителям она покажется проходной.